منتدى الضفتين - بيســــــان أحلــــ ى


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى الضفتين - بيســــــان أحلــــ ى
منتدى الضفتين - بيســــــان أحلــــ ى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» دورة تطوير الموارد البشرية تعقد في روما دبي وتونس واسطنبول الدار البيضاء ولندن
وسائل السلامة في المطبخ Emptyأمس في 12:50 pm من طرف almjd

» دورة تخطيط التدريب وتحديد الإحتياجات وإعداد موازنات التدريب تعقد في القاهرة وعمان
وسائل السلامة في المطبخ Emptyأمس في 12:46 pm من طرف almjd

» دورة اعداد بطاقات الوصف الوظيفي تعقد في دبي تركيا وماليزيا وتونس والاردن ومصر
وسائل السلامة في المطبخ Emptyأمس في 12:43 pm من طرف almjd

» دورة أداب المراسم والبروتوكول وفنون إدارة وتنظيم التشريفات تعقد في القاهرة ودبي تونس وعمان ولندن وروما
وسائل السلامة في المطبخ Emptyالأحد نوفمبر 24, 2024 3:01 pm من طرف almjd

» دورة تطبيق قواعد البرتوكول والإتيكيت ودورات مالية وادارية وقانون تدريب وتامين سلامة عامة وسكرتارية وامن المعلومات
وسائل السلامة في المطبخ Emptyالأحد نوفمبر 24, 2024 2:58 pm من طرف almjd

» دورة المهارات العملية في العلاقات العامة تعقد في دبي وتركيا وماليزيا والاردن ومصر ولندن واسبانيا
وسائل السلامة في المطبخ Emptyالأحد نوفمبر 24, 2024 2:55 pm من طرف almjd

» دورة تحليل شركات التأمين تعقد في القاهرة ودبي واسطنبول وكوالالمبور وتونس وعمان وروما ولندن ومدريد
وسائل السلامة في المطبخ Emptyالسبت نوفمبر 23, 2024 7:18 pm من طرف almjd

» دورة ادارة وتسوية المطالبات تعقد في دبي وتركيا وماليزيا والاردن ومصر ولندن وايطاليا
وسائل السلامة في المطبخ Emptyالسبت نوفمبر 23, 2024 7:13 pm من طرف almjd

» دورة المهارات المتكاملة في اعادة التأمين تعقد في القاهرة كوالالمبور ودبي وتونس ولندن
وسائل السلامة في المطبخ Emptyالسبت نوفمبر 23, 2024 7:08 pm من طرف almjd

التبادل الاعلاني

وسائل السلامة في المطبخ

اذهب الى الأسفل

وسائل السلامة في المطبخ Empty وسائل السلامة في المطبخ

مُساهمة من طرف salama2004 الإثنين يناير 13, 2014 8:03 am





وسائل السلامة في المطبخ
تقديم : م / جمعة محمد سلامة
مدير مكتب السلامة ( المنظمة الليبية للسلامة والصحة المهنية والبيئة )
 
 
وسائل السلامة في المطبخ 4Ex0M
 
 
يحوي المطبخ الكثير من الأدوات التي قد تعرضنا للخطورة ، فالمطبخ يشهد حركة مكثفة على مدار اليوم ، من ثم يستلزم ضرورة مراعاة عناصر السلامة داخل المطبخ  .

وهذه بعض الإرشادات لضمان عنصر السلامة في المطبخ  :


1. الإضاءة :
ينبغي التأكد من سلامة الإضاءة داخل المطبخ ، بحيث نتمكن من رؤية جميع الأشياء بوضوح  .

2. الملابس :
ينصح تجنب إرتداء ملابس فضفاضة ذات أكمام واسعة ، عند تحريك الطعام الموجود في أواني القلي ، أو عند تناول شيئاً ما فوق مواقد الإشتعال الخلفية أو الجزء العلوي للفرن ؛ حتى لا تعيق الحركة أو تلتقط بها النار أثناء العمل ، وكذلك ينصح بإرتداء قفازات وقائية عند إستعمال منتجات التنظيف  .

3. الزيوت :
يجب الحذر بشكل خاص عند إستعمال الزيوت أو الدهون في الطبخ ، فلا تسخن الزيوت أو الدهون أكثر مما ينبغي ؛ ذلك لأنها تبدأ في التحول إلى دخان عندما تصل درجة حرارتها إلى نحو 204 درجة مئوية ( 400 فهرنهايت ) ، ويمكن أن تشتعل بعد لحظات من إنبعاث الدخان ، مما يسبب حريق في المطبخ ، ولا تستعمل مقلاة مسطحة عند استخدام مقادير كبيرة من الزيوت أو السمن في الطبخ ، وبدلا من ذلك يمكن إستعمال مقلاة عميقة مزودة بغطاء ؛ لتفادي إنسكابه أثناء الطهي ، مما يعرضنا للإنزلاق على أرضية المطبخ ، أو الإصابة بحروق في حالة إنسكاب السائل عليك  .

4. مطفأة حريق :
من الضروري أن يزود المطبخ بمطفأة حريق متعددة الأغراض ، مع تثبيتها في أعلى الجدار بحيث تكون بعيدة عن متناول الأطفال ، مع التعرف على كيفية تشغيلها قبل الحاجة الفعلية لإستخدامها  .

5. الموقد ( البوتاجاز ) :
من المهم أن يكون هناك إهتمام خاص بموقد الغاز " البوتاجاز " ؛ فهو من أهم الأجهزة الضرورية في المطبخ ، وهو من الأشياء التي نتعامل معها بصفة دائمة ومستمرة أثناء طهي الأطعمة وإعداد المشروبات الساخنة وغير ذلك ، ولذلك أصبح من الضروري الإهتمام بنظافته والعناية به يومياً ؛ كما يجب  :
التأكد من أن علامات أزرار التحكم في تشغيل الموقد واضحة ، وتقرأ بسهولة ؛ حتى لا يحدث خلط بين عمليتي التشغيل والإطفاء .
مراعاة إنه إذا انسكب شيء على الموقد وهو ساخن أو تطايرت عليه مادة ذهنية أثناء الطهي ، يجب إزالتها في الحال بقطعة من الورق الناشف أو بفوطة جافة ، كما يجب إزالة أي حمض ( كعصير الليمون أو الخل ) إذا وقع على الموقد في الحال ؛ لأنه يترك بقعاً سوداء أو يؤثر في لمعان الموقد .
عدم جر الأواني على سطح الموقد ؛ حتى لا يخدش الصاج ، وأن يتم غسل حافة الموقد الزخفية المصنوعة من الكروم بالماء والصابون يومياً ، ثم تجفيفها بفوطة نظيفة وجافة .
الحفاظ على نظافة الفرن والموقد ؛ حتى لا تتجمع فئات الطعام وقطرات الدسم والشحوم ؛ فتصبح وقوداً للنيران ، وحتى لا تغطي الأبخرة الذهنية مع الأتربة أو نواتج احتراق النار سطح الموقد بالقرب من عيون النار بطبقة سوداء لزجة ، فيلزم الحرص على تنظيفه أسبوعياً .
الحرص على نظافة عيون الموقد من خلال مسحها يومياً بفوطة منداة بالماء ، وخلعها وتسلكيها من حين لأخر ؛ حيث تسلك العيون بإبرة أو سلك رفيع ، مع مراعاة عدم إستخدام أعواد الثقاب أو أي شيء من مادة خشبية ؛ لأنه قد ينكسر بداخلها ويسبب إنسدادها مما قد يعرضك للخطر .
تنظيف الفرن بفوطة مبللة بالماء مضاف إليه نشادر ( بنسبة ملعقة كبيرة لكل كوب ماء ) وتوضع على البقعة وتترك طوال الليل ، ويدعك بعد ذلك مكان البقعة بالماء والصابون بفوطة مبللة بالماء ، ويجفف وتكرر العملية إن اقتضى الأمر . • إغلاق مفتاح غاز الموقد عقب الإنتهاء من الطهي  .

6. أدوات المطبخ :
من أجل توافر الأمن والأمان بالمطبخ ، يلزم حمل الأواني والمناشف الورقية المستخدمة في المطبخ في أماكن بعيدة عن الموقد والفرن ، كما يجب أن يكون موضع المشابك التي تعلق فيها لوازم حمل الأواني بعيدة عن الفرن والموقد ، فكلها تعد من المواد القابلة للإحتراق  .

7. الهاتف والمطبخ :
إذا تطلب الأمر الرد على الهاتف أو جرس الباب أثناء الطهي ، فيجب إبعاد المقلاة عن الموقد وإطفاء مصدر الحرارة قبل أن يترك المطبخ بدون مراقبة .

8. السكاكين :
من الضروري الحرص والحذر عن إستخدام السكاكين في التقطيع ، لأنها سريعاً ما تتسبب في جرح الأيدي ؛ مع تجنب الإمساك بالسكاكين عند سقوطها والرجوع للخلف حتى تسقط على الأرض وليس على قدم من يمسك بها  .

9. تقطيع الخضروات :
ينصح بإستعمال لوح للتقطيع عند تقطيع الخضروات واللحوم ؛ حتى لا تتعرض أيدينا للجرح  .

10. فتح العلب :
يجب الإبتعاد عن فتح العلب بإستعمال السكاكين ، لما في ذلك من خطر كبير ؛ قد يسبب في جرح الأيدي أثناء الإستعمال  .
 
أتمنى السلامة للجميع ...
 
 
 
وسائل السلامة في المطبخ U8c4R
المدرب / جمعة محمد سلامة ... وصورة في المقر الجديد ( المنظمة الليبية للسلامة والصحة المهنية والبيئة )
 
 
عناوين التواصل :

وسائل السلامة في المطبخ TlwWW
المدرب / جمعة محمد سلامة


وسائل السلامة في المطبخ B7PP5
المدرب / جمعة سلامة


وسائل السلامة في المطبخ KqYZr
المدرب جمعة محمد سلامة
 

salama2004
salama2004
عضو فعال
عضو فعال

عدد المساهمات : 116
نقاط : 348
تاريخ التسجيل : 17/11/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى