بحـث
مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
**179**سؤال, الريجيم, والسمنه, وجواب
+2
ساندي
المدير العام
6 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
**179**سؤال, الريجيم, والسمنه, وجواب
**179**
ج1: الكربوهيدرات-الدهون-البروتينات-المعادن-الفيتامينات-الماء
س2: ماذا بعني وقود الجسم الاساسي؟
ج2: هي الكربوهيدرات وهي المزود الاساسي للجسم والطاقه
س3: ماهي الكربوهيدرات؟
ج3: هي مواد عضويه تسمى أحيانا
بالسكريات،لأن تركيبها الكيميائي واحد
س4: الى كم قسم تنقسم الكربوهيدرات؟
ج4: الى 4 اقسام
س5: ماهي السكريات الاحاديه؟
ج5: هي ابسط انواع السكريات وأصل بقية السكريات
س6: ماأشهر السكريات الاحاديه؟
ج6: سكر الجلوكوز وتتميز بحلاوة طعمها
س7: لماذا تسمى أحد أقسام الكربوهيدرات ب السكريات الثنائيه؟
ج7: تسمى ثنائيه لأنها تحتوي على سكرين أحاديين متحدين
س8: اذكر أمثلة للسكريات الثنائيه؟
ج8: سكر المائدة وهو سكر القصب وسكر الحليب
س9: مااشهر انواع السكريات العديده؟
ج9: النشا والنشا الحيواني وهو الجليكوجين
س10: لماذا سميت بالسكريات العديده؟
ج10: لاحتوائها على أكثر من سكرين أحادين
س11: ماأمثلة السكريات العديده المعقده؟
ج11: الصموغ والسليولوز
س12: لماذا تسمى بالمعقده؟
ج12: لانه لايوجد في جسم الانسان انزيمات خاصه لهضمها
س13: أين توجد الكبرهيدرات في الغذاء؟
ج13: القصب-البنجر-الحبوب المختلفه-الخبز-الأرز-البطاطس
س14: ماحاجة الجسم في اليوم الكامل من
الكربوهيدرات في الاعمال المعتدله؟
ج14: حوالي 470 جراما
س15: ماحاجة حواء من الكربوهيدرات؟
ج15: تحتاج الى حوالي 37% من الطعام الذي تتناوله
س16: ماهي الدهون؟
ج16: هي مواد عضويه معروفه بشكلها المميز وهي اعقد في تركيبها من الكربوهيدرات
س17: ما اشكال الدهون؟
ج17: زيوت - شحوم
س18: ماحاجة الجسم من الدهون في اليوم الكامل في الاعمال المعتدله؟
ج18: حوالي 61 جراما
س19: ماحاجة حواء من الدهون في الطعام؟
ج19: تحتاج الى حوالي 30% من الدهون في الطعام
س20: مانسبة الدهون المختزنه في جسم الانسان؟
ج20: يختزن الانسان السليم في جسمه من الدهون مايعادل 18% من مجموع وزنه
س21:ما أشهر أنواع الدهون؟
ج21:هو الشحم الحيواني وهو نفسه الموجود في جسم الانسان
س22:ماهي وحة الدهون الأساسيه؟
ج22:الأحماض الدهنيه
س23:أين توجد الدهون في الغذاء؟
ج23:توجد في شحم الحيوانات وفي الزيوت
المختلفه كزيت الزيتون وزيت السمسم
س24:مم تتكون البروتينات؟
ج24:هي مركبات عضويه تتركب من وحدات أساسيه تسمى الأحماض الأمينيه
س25:أين توجد البروتينات في الغذاء؟
ج25:في اللحوم والبيض والجبن والبقوليات والحبوب
س26:ماعدد الأحماض الأمينيه الموجوده في البروتينات؟
ج26: 20 حمضا أمينيا
س27: ماهو البروتين الكامل؟
ج27:هو الذي يحتوي على جميع الأحماض الأمينيه التي يحتاجها الجسم
س28:ماأهمية البروتين الكامل؟
ج28:تكمن أهميته في كونه العنصر الغذائي
المهم في بناء أنسجة الجسم وصيانتها
س29:ماهي حاجة الجسم الى المواد البروتينيه
في اليوم الكامل في حالة الاعمال
المعتدلة؟
ج29:يحتاج الجسم في اليوم الكامل الى حوالي 109جرام من البروتينات
س30:هل يحتاج الجسم الى الفيتامينات والمعادن؟
ج30:نعم يحتاج اليها ووجودها في الغذاء ضروري جدا
س31: هل حاجة الجسم اليها كثيره؟
ج31: حاجة الجسم اليها قليله الا ان نقصها في الغذاء يسبب مشاكل صحيه
س32: الى كم قسم تنقسم الفيتامينات؟
ج32: تنقسم الى قسمين :تذوب في الدهن-تذوب في الماء
س33: ماهي الفيتامينات التي تتراكم في الجسم؟
ج33: الفيتامينات التي تذوب في الدهن وهي
تتراكم في الجسم عند الافراط في استعمالها
س34: ماهي الفيتامينات التي تفرز في البول؟
ج34: الفيتامينات التي تذوب في الماء ولا
تتراكم في الجسم بل تفرز في البول
س35: ماهي الفيتامينات التي تذوب في الدهن؟
ج35: فيتامين A,D,E
س36: ماهي الفيتامينات التي تذوب في الماء؟
ج36: فيتامين B,C,F
س37: في أي نوع من الغذاء يتوفر فيتامينA?
ج37: البيض-الزبده-الخضار-الحليب-الجزر-زيت كبد الحوت
س38: فيم يتوفر فيتامين Bفي الغذاء؟
ج38:
الخميره-القمح-الخضار-الكبد-الحليب-الذره-الفواكه-الأرز-الخبز
الأسمر
س39: أين يوجد فيتامين C في الطعام؟
ج39: الفوكه وخصوصا الليمون الحامض-الكرنب الأخضر-البطاطس-البصل
س40: فيم يتوافر فيتامينD؟
ج40: الزبده-صفار البيض-زبدة الكاكاو-زيت السمك-الحليب
س41: أين يوجد فيتامين Eفي الغذاء؟
ج41: الكبد-الطحال-الكلى-زيت كبد
الحوت-الحليب-صفار البيض-الخضار الأخضر-دقيق البطاطس
س42: في أي نوع من الغذاء يوجد فيتامينF؟
ج42: في الخضار الأخضر-البطاطس-البيض-الكبد-الموز-الخميرة
س43: هل تتساوى العناصر الغذائيه في جميع الأغذيه؟
ج43: لا ، بل تتفاوت نسب هذه العناصر بين الأغذية المختلفة
س44: اذكر بعض الأغذية التي تحتوي على جميع العناصر؟
ج44: بعض الأغذيه تحتوي على جميع العناصر
مثل: الحليب-اللحوم وبعضها قد يحتوي على
عنصرين أو اكثر
س45: مافائدة الغذاء للجسم؟
ج45: يمده بالحراره والدفء والحركة وهذا
الوقود مهم للعمليات الحيويه في جسم الانسان كالتنفس
والهضم
س46: هل تتفاوت العناصر الغذائيه فيما بينها في امداد الجسم بالطاقة؟
ج46: نعم تتفاوت فيما بينها
س47: كم تساهم الكربوهيدرات في امداد الجسم بالطاقه؟
ج47: تساهم بأعلى نسبة وهي 50-55%
س48: ماهي نسبة الطاقة التي تساهم بها الدهون؟
ج48: حوالي من 30-40%
س49: بكم تشارك البروتينات لامداد الجسم بالطاقه؟
ج49: بنسبة 10-15%
س50: كيف يستفيد الجسم من البروتين الغذائي؟
ج50: يدخل البروتين في تركيب الأنسجة مثل العضلات والقلب والكبد والكلية والدم
س51: كيف يستفيد الجسم من الكربوهيدرات والدهون في الغذاء؟
ج51: الكربوهيدرات جزء منها مخزن في الكبد
وجزء آخر في العضلات والباقي في الدم
ويستخدمها الجسم لينمو أو يعوض مافقد منها.
س52: هل لابد للانسان أن يتناول دهونا أو
بروتينات أو كربوهيدرات حتى تخزن في جسمه
بهذه الصوره؟
ج52: لا ، ليس شرطا.
س53: مالذي يحدث لهذه العناصر؟
ج53: الذي يحدث اذا تناول هذه العناصر فان جزءا
منها تستخدم مباشرة كوقود ومازاد يخزن كدهون في
الجسم.
س54: هل الأملاح كأحد العناصر الغذائية يقصد بها ملح الطعام؟
ج54: لا
س55: ماذا يقصد بالأملاح؟
ج55: هي عناصر معدنيه يحتاجها الجسم في تكوينه ونموه وترميم أنسجته.
س56: هل يحتاج الجسم للأملاح بكميات كثيرة؟
ج56: بكميات قليلة.
س57: ما أنواع الأملاح؟
ج57:
الكالسيوم-الحديد-البوتاس-الصوديوم-الماغنسيوم-الفسفور-اليود-النحاس-الكلور-المنجنيز.
س58: أين توجد الأملاح؟
ج58: توجد في جميع أنواع الأغذية بكميات تسد حاجة الجسم.
س59: كم يحتاج جسم الانسان يوميا من ملح الطعام؟
ج59: يحتاج الى مايعادل (4-5) جرام يوميا.
س60: كم تبلغ نسبة الماء في جسم الانسان؟
ج60: حوالي 58.5% من الجسم البشري مكون من الماء.
س61: ماذا يحدث اذا فقد جسم الانسان 10% من نسبة الماء فيه؟
ج61: يشعر الجسم بمضاعفات مرضية شديدة.
س62: متى تتوقف الحياة في الانسان؟
ج62: اذا بلغ نقص الماء في الانسجة 40%.
س63: مالذي ينظم ميزانية الماء في الجسم؟
ج63: مركز عصبي خاص في المخيخ عن طريق الشعور بالعطش.
س64: ماذا يعني استقلاب أو استحالة الغذاء؟
ج64: يعني كل مايجري بالغذاء من اجراءات
داخل الجسم من ساعة تناوله الى ساعة نبذ
رواسبه الى خارج الجسم.
س65: ماتفسير ((الدثور)) أو ((الميتا بوليسم))؟
ج65: هي مايحتاج اليه الجسم أو يستهلكه
الجسم من الغذاء خلال 24 ساعة لاستمرار
أعماله الحيوية ((التنفس-نبضات القلب-عملية
الهضم)).
س66: لماذا كان الأجداد الأوائل أقوى بنية وأطول عمرا وأشد مقاومة؟
ج66: لأنهم كانو يعتمدون على الغذاء
الطبيعي الطازج المقتصر على نوعين أو ثلاثة
وعلى الماء ولا يأكلون الا عندما يجوعون.
س67: مالمقصود بالاحتياجات الغذائية للأنسان؟
ج67: هي حاجة الجسم الى العناصر الغذائية وليس الى الطعام.
س68: هل كل طعام غذاء؟
ج68: ليس كل طعام غذاء.
س69: هل كل غذاء طعام؟
ج69: نعم كل غذاء طعام.
س70: الى ماذا ترجع أهمية الغذاء؟
ج70: أهمية الغذاء ترجع الى مدى كونه شاملا للعناصر الغذائية.
س71:الى ماذا ترجع أهمية الغذاء؟
ج71:باحتواء الغذاء على العناصر الغذائية
الضرورية بكميات كافية ونسب متوازنة.
س72:ماذا يعني مصطلح الغذاء الامثل؟
ج72:هو الذي يمد الانسان باقصى قدرة جسمية وبروح معنوية وهدوء نفسي.
س73:هل يستطيع الانسان أن يعيش مددا طويلة
بدون بروتين او فيتامينات أو مواد عضوية؟
ج73:نعم.
س74:ماهي الطاقة؟
ج74:ان الجسم يحرق الطعام لكي يحرك ويعمل فكل عضو وخلية يحتاج الى الوقود لكي يعمل.
س75:من اين يحصل الجسم على الطاقه؟
ج75:من الغذاء أو من الدهن المخزن في الجسم.
س76:كيف تقاس الطاقة؟
ج76:بالسعرات الحرارية(الكيلو كالوري)
س77:فيم تستخدم السعرات الحرارية؟
ج77:تستخدم في قياس كل حركات وأعمال الجسم الارادية واللااردية.
س78:ماذا تعني أعمال الجسم الارادية؟
ج78:هي الحركات الارادية من مشي أو عطس أو تحريك يدين أو رموش وغيرها.
س79:ماذا تعني أعمال الجسم اللاارادية؟
ج79:تعني حركات الجسم الدتخلية من حركة
الخلايا وعملها ودقات القلب وتحرك الدم
وعملية الهضم وتقليب الطعام وامتصاصه
وغيرها.
س80:ماهو تعريف الكالوري؟
ج80:هو الحرارة المطلوبة لرفع درجة حرارة
(1) كيلوجرام من الماء درجة مئوية واحدة.
س81:كم يحتوي كل جرام بروتين من الطاقة؟
ج81:كل جرام بروتين يعطي 4 سعرات حرارية تقريبا.
س82:كم تقدر الطاقة لجرام واحد من الكربوهيدرات؟
ج82:نفس الكمية وهي 4 سعرات تقريبا.
س83:كم يحتوي كل جرام دهن من الطاقة؟
ج83:كل جرام دهن يعطي 9سعرات حرارية تقريبا.
س84:ماذا تعني ((الطاقة الاساسية))؟
ج84:هي الطاقة التي يحتاجها الجسم لناطاته
الاساسية المستمرة مثل دقات القلب وعمل
الاجهزة المختلفة بالجسم.
س85:هل يمكن قياس الطاقة الاساسية بسهولة؟
ج85:لا.
س86:ماهي الطاقة الاساسية من الطاقة التي يحتاجها الانسان؟
ج86:تمثل حوالي (60-70%)من الطاقة الاجمالية للانسان.
س87:هل هذه النسبة ثابتة لكل الناس وتحت جميع الظروف؟
ج87:لا.
س88:هل الجنس من العوامل المؤثرة في الطاقة الأساسية؟
ج88:نعم.
س89:هل الطاقة الاساسية لا تتاثر بالحالة الصحية أو حجم الجسم؟
ج89:ليس صحيحا.
س90:ماعلاقة مستوى هرمونات الغدة الدرقية بالطاقة الاساسية؟
ج90:علاقة قوية مؤثرة.
س91:هل تتاثر الطاقة الرئيسية بالعمر؟
ج91:بالطبع العمر من العوامل المؤثرة في الطاقة الرئيسية.
س92:ماطبيعة ارتباط الضغوط النفسية والمرض بالطاقة الرئيسية؟
ج92:ارتباط قوي ومؤثر.
س93:هل تتساوى الحاجة للطاقة الرئيسية عند الرجل والمرأة؟
ج93:لا.
س94:من الذي يحتاج لنسبة اعلى من الطاقة الرئيسية؟
ج94:يحتاج الرجل لنسبة أعلى من الطاقة الرئيسية عن المرأة.
س95:ماعلاقة الطاقة الرئيسية بمراحل النمو؟
ج95:علاقة وثيقة.
س96:ماهي هذه العلاقة؟
ج96:تزداد الحاجة للطاقة الأساسية في مراحل النمو الأولى.
س97:متى يصبح معدل الحاجة للطاقة الرئيسية شبه ثابت؟
ج97:مع توقف النمو.
س98:مامعدل الزيادة في الطاقة الأساسية عندما يتوقف النمو؟
ج98:معدل الزيادة شبه ثابت بين(2-4%)كل 10 سنين.
س99:هل تتاثر الحاجة للطاقة الأساسية بالجوع والمرض؟
ج99:نعم.
س100:ماهي هذه النسبة فيما يتعلق بالمرض؟
ج100:7%زيادة استهلاك الطاقة الأساسية في
حالة ارتفاع درجة حرارة الانسان درجة مئوية
واحدة.
س101:ماهي نسبة الطاقة الأساسية في حالة الجوع؟
ج101:تقل الطاقة الأساسية لحدود(30%) أقل
للانسان الذي يشعر بالجوع عن الانسان
العادي
س102:هل تحسب الطاقة الأساسية للرجل مثل المرأة؟
ج102:لا.
س103:كيف تحسب الطاقة الأساسية للرجل؟
ج103:تقدر الطاقة الاساسية برقم تقريبي هو
سعر حراري واحد لكل كيلو جرام من وزن الرجل
في كل ساعة.
س104:كيف تحسب الطاقة الأساسية للمرأة؟
ج104:هي (0.85 سعرا).
س105:كيف تحسب الطاقة الأساسية لليوم؟
ج105:الطاقة الأساسية لليوم للرجل= 1سعرxالوزن بالكيلوx اربعة وعشرين ساعة.
الطاقة الاساسية للمرأة=0.85سعرxالوزن بالكيلوx اربعة وعشرين ساعة.
س106:لماذا تحسب الطاقة الاساسية للمرأة أقل من الرجل؟
ج106:لأن الصورة المثلى هي قياس صافي اللحم
في الجسم بدون الدهن وصافي اللحم عند
الرجل أكثر منه عند المرأة[/size][/size][/size]
سؤال, الريجيم, والسمنه, وجواب
**179**سؤال وجواب في الريجيم والسمنه
[size=7][size=9][size=21]س1 : مم يتكون الغذاء؟ **179**سؤال وجواب في الريجيم والسمنه
ج1: الكربوهيدرات-الدهون-البروتينات-المعادن-الفيتامينات-الماء
س2: ماذا بعني وقود الجسم الاساسي؟
ج2: هي الكربوهيدرات وهي المزود الاساسي للجسم والطاقه
س3: ماهي الكربوهيدرات؟
ج3: هي مواد عضويه تسمى أحيانا
بالسكريات،لأن تركيبها الكيميائي واحد
س4: الى كم قسم تنقسم الكربوهيدرات؟
ج4: الى 4 اقسام
س5: ماهي السكريات الاحاديه؟
ج5: هي ابسط انواع السكريات وأصل بقية السكريات
س6: ماأشهر السكريات الاحاديه؟
ج6: سكر الجلوكوز وتتميز بحلاوة طعمها
س7: لماذا تسمى أحد أقسام الكربوهيدرات ب السكريات الثنائيه؟
ج7: تسمى ثنائيه لأنها تحتوي على سكرين أحاديين متحدين
س8: اذكر أمثلة للسكريات الثنائيه؟
ج8: سكر المائدة وهو سكر القصب وسكر الحليب
س9: مااشهر انواع السكريات العديده؟
ج9: النشا والنشا الحيواني وهو الجليكوجين
س10: لماذا سميت بالسكريات العديده؟
ج10: لاحتوائها على أكثر من سكرين أحادين
س11: ماأمثلة السكريات العديده المعقده؟
ج11: الصموغ والسليولوز
س12: لماذا تسمى بالمعقده؟
ج12: لانه لايوجد في جسم الانسان انزيمات خاصه لهضمها
س13: أين توجد الكبرهيدرات في الغذاء؟
ج13: القصب-البنجر-الحبوب المختلفه-الخبز-الأرز-البطاطس
س14: ماحاجة الجسم في اليوم الكامل من
الكربوهيدرات في الاعمال المعتدله؟
ج14: حوالي 470 جراما
س15: ماحاجة حواء من الكربوهيدرات؟
ج15: تحتاج الى حوالي 37% من الطعام الذي تتناوله
س16: ماهي الدهون؟
ج16: هي مواد عضويه معروفه بشكلها المميز وهي اعقد في تركيبها من الكربوهيدرات
س17: ما اشكال الدهون؟
ج17: زيوت - شحوم
س18: ماحاجة الجسم من الدهون في اليوم الكامل في الاعمال المعتدله؟
ج18: حوالي 61 جراما
س19: ماحاجة حواء من الدهون في الطعام؟
ج19: تحتاج الى حوالي 30% من الدهون في الطعام
س20: مانسبة الدهون المختزنه في جسم الانسان؟
ج20: يختزن الانسان السليم في جسمه من الدهون مايعادل 18% من مجموع وزنه
س21:ما أشهر أنواع الدهون؟
ج21:هو الشحم الحيواني وهو نفسه الموجود في جسم الانسان
س22:ماهي وحة الدهون الأساسيه؟
ج22:الأحماض الدهنيه
س23:أين توجد الدهون في الغذاء؟
ج23:توجد في شحم الحيوانات وفي الزيوت
المختلفه كزيت الزيتون وزيت السمسم
س24:مم تتكون البروتينات؟
ج24:هي مركبات عضويه تتركب من وحدات أساسيه تسمى الأحماض الأمينيه
س25:أين توجد البروتينات في الغذاء؟
ج25:في اللحوم والبيض والجبن والبقوليات والحبوب
س26:ماعدد الأحماض الأمينيه الموجوده في البروتينات؟
ج26: 20 حمضا أمينيا
س27: ماهو البروتين الكامل؟
ج27:هو الذي يحتوي على جميع الأحماض الأمينيه التي يحتاجها الجسم
س28:ماأهمية البروتين الكامل؟
ج28:تكمن أهميته في كونه العنصر الغذائي
المهم في بناء أنسجة الجسم وصيانتها
س29:ماهي حاجة الجسم الى المواد البروتينيه
في اليوم الكامل في حالة الاعمال
المعتدلة؟
ج29:يحتاج الجسم في اليوم الكامل الى حوالي 109جرام من البروتينات
س30:هل يحتاج الجسم الى الفيتامينات والمعادن؟
ج30:نعم يحتاج اليها ووجودها في الغذاء ضروري جدا
س31: هل حاجة الجسم اليها كثيره؟
ج31: حاجة الجسم اليها قليله الا ان نقصها في الغذاء يسبب مشاكل صحيه
س32: الى كم قسم تنقسم الفيتامينات؟
ج32: تنقسم الى قسمين :تذوب في الدهن-تذوب في الماء
س33: ماهي الفيتامينات التي تتراكم في الجسم؟
ج33: الفيتامينات التي تذوب في الدهن وهي
تتراكم في الجسم عند الافراط في استعمالها
س34: ماهي الفيتامينات التي تفرز في البول؟
ج34: الفيتامينات التي تذوب في الماء ولا
تتراكم في الجسم بل تفرز في البول
س35: ماهي الفيتامينات التي تذوب في الدهن؟
ج35: فيتامين A,D,E
س36: ماهي الفيتامينات التي تذوب في الماء؟
ج36: فيتامين B,C,F
س37: في أي نوع من الغذاء يتوفر فيتامينA?
ج37: البيض-الزبده-الخضار-الحليب-الجزر-زيت كبد الحوت
س38: فيم يتوفر فيتامين Bفي الغذاء؟
ج38:
الخميره-القمح-الخضار-الكبد-الحليب-الذره-الفواكه-الأرز-الخبز
الأسمر
س39: أين يوجد فيتامين C في الطعام؟
ج39: الفوكه وخصوصا الليمون الحامض-الكرنب الأخضر-البطاطس-البصل
س40: فيم يتوافر فيتامينD؟
ج40: الزبده-صفار البيض-زبدة الكاكاو-زيت السمك-الحليب
س41: أين يوجد فيتامين Eفي الغذاء؟
ج41: الكبد-الطحال-الكلى-زيت كبد
الحوت-الحليب-صفار البيض-الخضار الأخضر-دقيق البطاطس
س42: في أي نوع من الغذاء يوجد فيتامينF؟
ج42: في الخضار الأخضر-البطاطس-البيض-الكبد-الموز-الخميرة
س43: هل تتساوى العناصر الغذائيه في جميع الأغذيه؟
ج43: لا ، بل تتفاوت نسب هذه العناصر بين الأغذية المختلفة
س44: اذكر بعض الأغذية التي تحتوي على جميع العناصر؟
ج44: بعض الأغذيه تحتوي على جميع العناصر
مثل: الحليب-اللحوم وبعضها قد يحتوي على
عنصرين أو اكثر
س45: مافائدة الغذاء للجسم؟
ج45: يمده بالحراره والدفء والحركة وهذا
الوقود مهم للعمليات الحيويه في جسم الانسان كالتنفس
والهضم
س46: هل تتفاوت العناصر الغذائيه فيما بينها في امداد الجسم بالطاقة؟
ج46: نعم تتفاوت فيما بينها
س47: كم تساهم الكربوهيدرات في امداد الجسم بالطاقه؟
ج47: تساهم بأعلى نسبة وهي 50-55%
س48: ماهي نسبة الطاقة التي تساهم بها الدهون؟
ج48: حوالي من 30-40%
س49: بكم تشارك البروتينات لامداد الجسم بالطاقه؟
ج49: بنسبة 10-15%
س50: كيف يستفيد الجسم من البروتين الغذائي؟
ج50: يدخل البروتين في تركيب الأنسجة مثل العضلات والقلب والكبد والكلية والدم
س51: كيف يستفيد الجسم من الكربوهيدرات والدهون في الغذاء؟
ج51: الكربوهيدرات جزء منها مخزن في الكبد
وجزء آخر في العضلات والباقي في الدم
ويستخدمها الجسم لينمو أو يعوض مافقد منها.
س52: هل لابد للانسان أن يتناول دهونا أو
بروتينات أو كربوهيدرات حتى تخزن في جسمه
بهذه الصوره؟
ج52: لا ، ليس شرطا.
س53: مالذي يحدث لهذه العناصر؟
ج53: الذي يحدث اذا تناول هذه العناصر فان جزءا
منها تستخدم مباشرة كوقود ومازاد يخزن كدهون في
الجسم.
س54: هل الأملاح كأحد العناصر الغذائية يقصد بها ملح الطعام؟
ج54: لا
س55: ماذا يقصد بالأملاح؟
ج55: هي عناصر معدنيه يحتاجها الجسم في تكوينه ونموه وترميم أنسجته.
س56: هل يحتاج الجسم للأملاح بكميات كثيرة؟
ج56: بكميات قليلة.
س57: ما أنواع الأملاح؟
ج57:
الكالسيوم-الحديد-البوتاس-الصوديوم-الماغنسيوم-الفسفور-اليود-النحاس-الكلور-المنجنيز.
س58: أين توجد الأملاح؟
ج58: توجد في جميع أنواع الأغذية بكميات تسد حاجة الجسم.
س59: كم يحتاج جسم الانسان يوميا من ملح الطعام؟
ج59: يحتاج الى مايعادل (4-5) جرام يوميا.
س60: كم تبلغ نسبة الماء في جسم الانسان؟
ج60: حوالي 58.5% من الجسم البشري مكون من الماء.
س61: ماذا يحدث اذا فقد جسم الانسان 10% من نسبة الماء فيه؟
ج61: يشعر الجسم بمضاعفات مرضية شديدة.
س62: متى تتوقف الحياة في الانسان؟
ج62: اذا بلغ نقص الماء في الانسجة 40%.
س63: مالذي ينظم ميزانية الماء في الجسم؟
ج63: مركز عصبي خاص في المخيخ عن طريق الشعور بالعطش.
س64: ماذا يعني استقلاب أو استحالة الغذاء؟
ج64: يعني كل مايجري بالغذاء من اجراءات
داخل الجسم من ساعة تناوله الى ساعة نبذ
رواسبه الى خارج الجسم.
س65: ماتفسير ((الدثور)) أو ((الميتا بوليسم))؟
ج65: هي مايحتاج اليه الجسم أو يستهلكه
الجسم من الغذاء خلال 24 ساعة لاستمرار
أعماله الحيوية ((التنفس-نبضات القلب-عملية
الهضم)).
س66: لماذا كان الأجداد الأوائل أقوى بنية وأطول عمرا وأشد مقاومة؟
ج66: لأنهم كانو يعتمدون على الغذاء
الطبيعي الطازج المقتصر على نوعين أو ثلاثة
وعلى الماء ولا يأكلون الا عندما يجوعون.
س67: مالمقصود بالاحتياجات الغذائية للأنسان؟
ج67: هي حاجة الجسم الى العناصر الغذائية وليس الى الطعام.
س68: هل كل طعام غذاء؟
ج68: ليس كل طعام غذاء.
س69: هل كل غذاء طعام؟
ج69: نعم كل غذاء طعام.
س70: الى ماذا ترجع أهمية الغذاء؟
ج70: أهمية الغذاء ترجع الى مدى كونه شاملا للعناصر الغذائية.
س71:الى ماذا ترجع أهمية الغذاء؟
ج71:باحتواء الغذاء على العناصر الغذائية
الضرورية بكميات كافية ونسب متوازنة.
س72:ماذا يعني مصطلح الغذاء الامثل؟
ج72:هو الذي يمد الانسان باقصى قدرة جسمية وبروح معنوية وهدوء نفسي.
س73:هل يستطيع الانسان أن يعيش مددا طويلة
بدون بروتين او فيتامينات أو مواد عضوية؟
ج73:نعم.
س74:ماهي الطاقة؟
ج74:ان الجسم يحرق الطعام لكي يحرك ويعمل فكل عضو وخلية يحتاج الى الوقود لكي يعمل.
س75:من اين يحصل الجسم على الطاقه؟
ج75:من الغذاء أو من الدهن المخزن في الجسم.
س76:كيف تقاس الطاقة؟
ج76:بالسعرات الحرارية(الكيلو كالوري)
س77:فيم تستخدم السعرات الحرارية؟
ج77:تستخدم في قياس كل حركات وأعمال الجسم الارادية واللااردية.
س78:ماذا تعني أعمال الجسم الارادية؟
ج78:هي الحركات الارادية من مشي أو عطس أو تحريك يدين أو رموش وغيرها.
س79:ماذا تعني أعمال الجسم اللاارادية؟
ج79:تعني حركات الجسم الدتخلية من حركة
الخلايا وعملها ودقات القلب وتحرك الدم
وعملية الهضم وتقليب الطعام وامتصاصه
وغيرها.
س80:ماهو تعريف الكالوري؟
ج80:هو الحرارة المطلوبة لرفع درجة حرارة
(1) كيلوجرام من الماء درجة مئوية واحدة.
س81:كم يحتوي كل جرام بروتين من الطاقة؟
ج81:كل جرام بروتين يعطي 4 سعرات حرارية تقريبا.
س82:كم تقدر الطاقة لجرام واحد من الكربوهيدرات؟
ج82:نفس الكمية وهي 4 سعرات تقريبا.
س83:كم يحتوي كل جرام دهن من الطاقة؟
ج83:كل جرام دهن يعطي 9سعرات حرارية تقريبا.
س84:ماذا تعني ((الطاقة الاساسية))؟
ج84:هي الطاقة التي يحتاجها الجسم لناطاته
الاساسية المستمرة مثل دقات القلب وعمل
الاجهزة المختلفة بالجسم.
س85:هل يمكن قياس الطاقة الاساسية بسهولة؟
ج85:لا.
س86:ماهي الطاقة الاساسية من الطاقة التي يحتاجها الانسان؟
ج86:تمثل حوالي (60-70%)من الطاقة الاجمالية للانسان.
س87:هل هذه النسبة ثابتة لكل الناس وتحت جميع الظروف؟
ج87:لا.
س88:هل الجنس من العوامل المؤثرة في الطاقة الأساسية؟
ج88:نعم.
س89:هل الطاقة الاساسية لا تتاثر بالحالة الصحية أو حجم الجسم؟
ج89:ليس صحيحا.
س90:ماعلاقة مستوى هرمونات الغدة الدرقية بالطاقة الاساسية؟
ج90:علاقة قوية مؤثرة.
س91:هل تتاثر الطاقة الرئيسية بالعمر؟
ج91:بالطبع العمر من العوامل المؤثرة في الطاقة الرئيسية.
س92:ماطبيعة ارتباط الضغوط النفسية والمرض بالطاقة الرئيسية؟
ج92:ارتباط قوي ومؤثر.
س93:هل تتساوى الحاجة للطاقة الرئيسية عند الرجل والمرأة؟
ج93:لا.
س94:من الذي يحتاج لنسبة اعلى من الطاقة الرئيسية؟
ج94:يحتاج الرجل لنسبة أعلى من الطاقة الرئيسية عن المرأة.
س95:ماعلاقة الطاقة الرئيسية بمراحل النمو؟
ج95:علاقة وثيقة.
س96:ماهي هذه العلاقة؟
ج96:تزداد الحاجة للطاقة الأساسية في مراحل النمو الأولى.
س97:متى يصبح معدل الحاجة للطاقة الرئيسية شبه ثابت؟
ج97:مع توقف النمو.
س98:مامعدل الزيادة في الطاقة الأساسية عندما يتوقف النمو؟
ج98:معدل الزيادة شبه ثابت بين(2-4%)كل 10 سنين.
س99:هل تتاثر الحاجة للطاقة الأساسية بالجوع والمرض؟
ج99:نعم.
س100:ماهي هذه النسبة فيما يتعلق بالمرض؟
ج100:7%زيادة استهلاك الطاقة الأساسية في
حالة ارتفاع درجة حرارة الانسان درجة مئوية
واحدة.
س101:ماهي نسبة الطاقة الأساسية في حالة الجوع؟
ج101:تقل الطاقة الأساسية لحدود(30%) أقل
للانسان الذي يشعر بالجوع عن الانسان
العادي
س102:هل تحسب الطاقة الأساسية للرجل مثل المرأة؟
ج102:لا.
س103:كيف تحسب الطاقة الأساسية للرجل؟
ج103:تقدر الطاقة الاساسية برقم تقريبي هو
سعر حراري واحد لكل كيلو جرام من وزن الرجل
في كل ساعة.
س104:كيف تحسب الطاقة الأساسية للمرأة؟
ج104:هي (0.85 سعرا).
س105:كيف تحسب الطاقة الأساسية لليوم؟
ج105:الطاقة الأساسية لليوم للرجل= 1سعرxالوزن بالكيلوx اربعة وعشرين ساعة.
الطاقة الاساسية للمرأة=0.85سعرxالوزن بالكيلوx اربعة وعشرين ساعة.
س106:لماذا تحسب الطاقة الاساسية للمرأة أقل من الرجل؟
ج106:لأن الصورة المثلى هي قياس صافي اللحم
في الجسم بدون الدهن وصافي اللحم عند
الرجل أكثر منه عند المرأة[/size][/size][/size]
رد: **179**سؤال, الريجيم, والسمنه, وجواب
[size=24]">س107:ماهي طاق النشاط؟
ج107:هي الطاقة المنتجة من الجسم والمصروفة
لممارسة النشاطات والحركات المختلفة
:كالمشي-ركوب الدراجة-السباحة-تحريك
اليدين.<br>
س108:مانوع العلاقة بين طاقة النشاط ونوع النشاط؟<br>
ج108:علاقة طردية،فكلما زاد عدد العضلات
وزادت سرعة الحركة كلما زادت طاقة النشاط
المنصرفة.<br>
س109:هل هناك علاقة بين طاقة النشاط ومدة النشاط؟<br>
ج109:نعم ، وهي علاقة طردية.<br>
س110:ماطبيعة العلاقة بين طاقة النشاط ووزن الجسم؟<br>
ج110:كلما زاد وزن الجسم كلما زادت طاقة النشاط لتحريك كتلة الجسم.<br>
س111:مانسبة طاقة النشاط عند أي انسان نشيط جدا؟<br>
ج111:من (50-70%) من الطاقة الاساسية.<br>
س112:مانسبة طاقة النشاط عند انسان متوسط النشاط؟<br>
ج112:من(40-50%) من الطاقة الاساسية.<br>
س113:مانسبة النشاط عند شخص غير نشيط؟<br>
ج113:من(30-40%) من الطاقة الاساسية.<br>
س114:كيف تحسب الحاجة اليومية من الطاقة؟<br>
ج114:الحاجة اليومية من الطاقة=1.1(الطاقة الاساسية+طاقة النشاط).<br>
س115:ماذا يعني 1.1؟<br>
ج115:تعني طاقة التمثيل الغذائي ، اذا قدرت
ب 10% من مجموع الطاقة الاساسية وطاقة
النشاط.<br>
س116:كيف نحسب الطاقة الاساسية؟<br>
ج116:الطاقة الاساسية=الوزن x اربعة وعشرين
وهنا تغاضينا عن الفروق بين الرجل والمرأة
ويتم الحساب بصورة واحدة.<br>
س117:كيف نحسب طاقة النشاط؟<br>
ج117:طاقة النشاط=الطاقة الاساسيةxد .05 اذا كان نشيط جدا<br>
طاقة النشاط=الطاقة الاساسيةxد .04 اذا كان متوسط النشاط<br>
طاقة النشاط=الطاقة الاساسيةxد .03 اذا كان كسولا.<br>
س118:لماذا نحسب حاجة الانسان من الطاقة؟<br>
ج118:حتى نتعرف على عدد السعرات التي
يحتاجها يوميا فلا يزيد عنها وان كان
الانسان بدينا ياخذ سعرات اقل حتى يفقد
وزنا.<br>
س119:هل من الصحيح أن يحصل الجسم على حاجته من الكالوريات من نوع واحد فقط؟<br>
ج119:لا ، فهذا خطأ شائع بل يلزم أن تؤخذ
الكالوريات من مختلف المصادر المحتوية
لجميع عناصر الغذاء.<br>
س120:ماحاجة الجسم البشري لادامة أعماله الحيوية من الكالوري؟<br>
ج120:يحتاج الى 1800 كالوري في اليوم الواحد<br>
س121:ماحاجة من يقوم بالأعمال الكتابية من الكالوري في اليوم؟<br>
ج121:يحتاج الى (2200-2400) كالوري ،
باضافة حوالي من (400-600) كالوري الى
الاساسي.<br>
س122:ماحاجة من يقوم بالأعمال الشاقة من الكالوري في 24 ساعة؟<br>
ج122:من 3200-3500) كالوري وقد تصل الى 5000كالوري.<br>
س123:هل يستطيع الانسان أن يعمر طويلا بدون عنصر الطاقة؟<br>
ج123:لا.<br>
س124:ماهو التوليد الحراري؟<br>
ج124:هو الطاقة المنتجة في الجسم على صورة
حرارة نتيجة احتراق الغذاء.<br>
س125:ماهي صورة التوليد الحراري؟<br>
ج125:توليد حراري اجباري واختياري.<br>
س126:مذا يعني التوليد الحراري الاجباري؟<br>
ج126:هو التوليد الذي يبقي الانسان متكيفا
مع الجو المحيط به بابقاء حرارة الجسم
ثابتة<br>
(37) دلاجة وهو طاقة مصروفة.<br>
س127:ماتفسير طاقة التأثير الغذائي؟<br>
ج127:هي الطاقة التي ينتجها الجسم بعد
تناول الغداء نتيجة للهضم والامتصاص والتمثيل
للغذاء.<br>
س128:مامضمون التوليد الحراري التكييفي؟<br>
ج128:هو الذي لايتم الا في حالات تعرض
الجسم للمرض أو البرد فيولد حرارة للتكيف مع الجو
المحيط ويظهر ذلك عند الاطفال.<br>
س129:ماأهم نوع من التوليد الحراري الاجباري؟<br>
ج129:هو التأثير الغذائي ويسمى أحيانا ثمن تناول الغذاء.<br>
س130:هل يتساوى تأثير الكربوهيدرات والبروتينات في التوليد الحراري؟<br>
ج130:ان تأثير البروتينات أكثر من الكربوهيدرات في التوليد الحراري.<br>
س131:هل النشاط من العوامل المؤثرة في التوليد الحراري؟<br>
ج131:نعم ، فزيادة النشاط لها دور في زيادة طاقة التأثير الحراري.<br>
س132:أين تذهب الطاقة المنتجة من تأثير الغذاء؟<br>
ج132:يستفيد منها الجسم من الجزء الأكبر
منها في تحريك وعمل الجهاز الهضمي وامتصاص الغذاء ،
والباقي يفرز عن طريق الجلد أو مع افرازات
الجسم.<br>
س133:ماهي الطاقة الاجمالية التي يحتاجها الانسان ويصرفها يوميا؟<br>
ج133:الطاقة الاساسية -طاقة النشاط-طاقة التأثير الحراري.<br>
س134:أين يذهب الفائض من الطاقة (الغذاء)؟<br>
ج134:يخزن في الأنسجة الدهنية في الجسم على
صورة (( جلسريدات ثلاثية)).<br>
س135:مم تتكون الأنسجة الدهنية؟<br>
ج135:تتكون من الخلايا المسماة: الخلايا الدهنية البيضاء.<br>
س136:ماعدد الخلايا الدهنية في الجسم؟<br>
ج136:بين حوالي 20 الف مليون الى 160 الف مليون خلية دهنية.<br>
س137:ماحجم الخلية الدهنية الواحدة؟<br>
ج137:حوالي 0.3 الى 0.9 ميكروجرام (3 الى 9 من الألف من الجرام).<br>
س138:هل هذا الحجم ثابت؟<br>
ج138:يختلف هذا الحجم حسب مكان وجود الخلايا في الجسم.<br>
س139:متى تنقسم الخلية الدهنية؟<br>
ج139:ان الخلية الدهنية لا تنقسم قبل أن
يتضاعف حجمها لحدود 20 مرة أكبر من حجمها
العادي.<br>
س140:ماوزن الدهن في جسم الانسان العادي؟<br>
ج140:حوالي (10-20) كيلوجرام دهن.<br>
س141:ماوزن الدهن في جسم الاتسان البدين؟<br>
ج141:قد يصل الى (40-100) كيلوجرام أو أكثر.<br>
س142:ماالمصدر الرئيسي للطاقة لجسم الانسان؟<br>
ج142:الدهن.<br>
س143:مانسبة الدهون في وزن الطفل عند ولادته؟<br>
ج143:حوالي 10% من وزنه.<br>
س144:مانسبة الدهن في وزن الرجل العادي؟<br>
ج144:تشكل (10-15%) من وزن الرجل البالغ.<br>
س145:مانسبة الدهن في جسم الأنثى البالغة العادية؟<br>
ج145:يشكل (15-20%) من وزن الأنثى.<br>
س146:متى تزيد كمية الدهن في الأنثى؟<br>
ج146:عند البلوغ-أثناء الحمل-عند بلوغ سن اليأس.<br>
س147:أين يتركز الدهن في النساء؟<br>
ج147:في منطقة الأرداف والأطراف.<br>
س148:أين يتركز الدهن عند الرجال؟<br>
ج148:يبدأ في الترسب حول منطقة الخصر.<br>
س149:كيف يتم قياس نسبة الدهن في الجسم؟<br>
ج149:تقاس بأجهزة حساسة ترسل اشارات
كهربائية أو بالموجات تحت الحمراء تحت
الجلد.<br>
س150:هل تستمد الطاقة من السكريات والنشويات فقط؟<br>
ج150:لا ، بل من الدهونوالبروتينات أيضا.<br>
س151:متى تستمد الطاقة من الدهون؟<br>
ج151:عند انخفاض مستوى السكلر في الدم.<br>
س152:كيف تختزل الدهون الزائدة عن وزن الجسم؟<br>
ج152:عند ممارسة الحمية الغذائية تبدأ
الدهون في التحرك من مخازنها في الأنسجة تحت الجلد
الى الكبد وتمر بالعديد من المراحل.<br>
س153:ماالذي ينتج من اختزال الدهون في الجسم؟<br>
ج153:الذي ينتج عنها الجلوكوز والماء.<br>
س154:ماذا يحدث اذا امتنع الانسان عن الطعام؟<br>
ج154:يتحلل الدهن الموجود داخل الجسم ويمد الجسم بالطاقة.<br>
س155:الى متى يستطيع الدهن الداخلي أن يمد الجسم بالطاقة؟<br>
ج155:لعدة أشهر.<br>
س156:هل يتوقف انقسام الخلايا الدهنية لجسم الانسان فس سن معين؟<br>
ج156:لا.<br>
س157:مالسبب في استمرار الخلايا الدهنية في التكاثر والانقسام؟<br>
ج157:الزيادة في استهلاك الغذاء، خاصة لدى مفرطي السمنة.<br>
س158:مالفترة الحرجة لزيادة الخلايا الدهنية في الجسم؟<br>
ج158:تبدأ من الثلث الأخير من الحمل وحتى السنة الثالثة من العمر.<br>
س159:مالمراحل التي يجب على الوالدين مراعاتها للتحكم في بدانة الطفل؟<br>
ج159:أ-الثلث الأخير من الحمل حتى نهاية السنة الأولى.<br>
ب-بين السنة الرابعة والسابعة من العمر.<br>
ج-بين السنة التاسعة والثالثة عشرة من العمر.<br>
س160:كم يبلغ انقسام الخلايا الدهنية في المرحلة أ ؟<br>
ج160:حوالي:300%.<br>
س161:ما أنواع الدهن؟<br>
ج161:مفيد ودهن زائد.<br>
س162:كم يمثل الدهن المفيد من وزن الجسم عند الرجال؟<br>
ج162:يمثل من 3-5% من وزن جسم الرجال.<br>
س163:مانسبة الدهن المفيد من وزن الجسم عند الاناث؟<br>
ج163:حوالي 8-12% من وزن الجسم عند الاناث.<br>
س164:ماوظيفة الدهن المفيد للجسم؟<br>
ج164:يقي الجسم ضد الصدمات ويحافظ على
حرارة الجسم وعلى الوضع الطبيعي للأحشاء في
مكانها.<br>
س165:من أين يأتي دهن التخزين (الدهن الزائد)؟<br>
ج165:ينتج من الزيادة المستمرة في كم السعرات الناتجة من الأكل.<br>
س166:هل تتلاشى الخلايا الدهنية اذا فقد البدين جزءا من وزنه؟<br>
ج166:لا.<br>
س167:مالذي يحدث لها اذن؟<br>
ج167:يصغر حجمها جدا وتكون قابلة للرجوع لحجمها الكبير كلما زاد استهلاك الغذاء.<br>
س168: ((زيادة الوزن مرادف للصحة)) مامدى صحة هذة العبارة؟<br>
ج168:عبارة خاطئة.<br>
س169:هل السمنة مرض؟<br>
ج169:قد لاتكون في حد ذاتها مرضا ، ولكن من
المؤكد انها عامل خطورة لكثير من الأمراض.<br>
س170:هل السمنة مرض كل العصور؟<br>
ج170:السمنة مرض العصر الحديث.<br>
س171:لماذا؟<br>
ج171:للتطور العلمي والتكنولوجي وتوفر
الأجهزة الحديثة التي لا يبذل الفرد فيها
أي عناء أو جهد كما شمل التطور أساليب
الغذاء ونوعيته وكيفيته.<br>
س172:هل تمثل السمنة مشكلة لبعض الشعوب دون غيرها؟<br>
ج172:السمنة هي مشكلة معظم شعوب العالم وان
كانت تظهر في بعض الشعوب بصورة واضحة
وكبيرة عن غيرها.<br>
س173:ماهي السمنة؟<br>
ج173:هي زيادة وزن الجسم عن الحد الطبيعي نتيجة تراكم الدهون فيه.<br>
س174:لماذا يحدث تراكم الدهون؟<br>
ج174:نتيجة لعدم التوازن بين الطاقة
المتناولة من الطعام والطاقة المستهلكة في
الجسم.<br>
س175:هل يمكن الاعتماد على الميزان فقط في تقدير السمنة؟<br>
ج175:هذا خطأ شائع.<br>
س176:هل الوزن المناسب مرادف الصحة الجيدة؟<br>
ج176:غير صحيح.<br>
س177:ماهو المرادف الأساسي للصحة؟<br>
ج177:نوعية تكوين الجسم هي المرادف الأساسي للصحة.<br>
س178:ماذا يجب ان ينخفض الوزن ككل أم نسبة الدهن بالجسم؟<br>
ج178:الخفض السليم ةالصحي هو خفض نسبة الدهن في الجسم.<br>
س179:ماذا يعني الوزن الحيوي؟<br>
ج179:هو الوزن الصافي بدون دهن (وزن
العضلات والعظام والأحشاء والأنسجة) وهو الحارق
للسعرات.<br>
س180:ماذا يعني زيادة الوزن الحيوي؟<br>
ج180:يعني حرق أكبر للسعرات الحرارية.<br>
س181:هل يعمل الوزن الحيوي في حالة النشاط والمجهود فقط؟<br>
ج181:لا ، بل حتى في حالة الخمول وأثناء النوم.<br>
س182:هل يلزم المحافظة على الوزن الحيوي بل وزيادته عند خفض الوزن؟<br>
ج182:نعم.<br>
س183:لماذا؟<br>
ج183:لنحصل على أعلى معدل لحرق السعرات (الطاقة).<br>
س184:مالذي يحدد كمية السعرات التي يجب حرقها في 24 ساعة؟<br>
ج184:مقدار الوزن الحيوي للجسم هو الذي يحدد كمية السعرات.<br>
س185:هل يقوم الدهن بأي حرق للسعرات الحرارية؟<br>
ج185:لايقوم الدهن بأي حرق للسعرت الحرارية.<br>
س186:مالفرق بين زيادة الوزن والسمنة؟<br>
ج186:زيادة الوزن هي ان يكون معامل كتلة الجسم بين 25-30<br>
اما السمنة هي ان يكون معامل كتلة الجسم أكبر من 30<br>
س187:كيف نحسب معامل كتلة الجسم؟<br>
ج187:بقسمة الوزن على مربع الطول.<br>
س188:هل يلعب طول الانسان دورا في تحديد وزنه المثالي؟<br>
ج188:نعم.<br>
س189:كيف يؤثر طول الانسان في تحديد وزنه المثالي؟<br>
ج189:مساحة الجسم وكتلة الجسم تزيد بزيادة الطول.<br>
س190:ماذا نعني بالوزن المثالي للجسم؟<br>
ج190:هو محصلة الطول والعمر والجنس(ذكر أم انثى).<br>
س191:هل الوصول للوزن المثالي من المستحيل؟<br>
ج191:ليس مستحيلا.<br>
س192:كيف يمكن الوصول الى الوزن المثالي؟<br>
ج192:بالارادة+برنامج غذائي جيد ومدروس+ ممارسة مستمرة للرياضة.<br>
س193:كيف نحافظ على الوزن المثالي؟<br>
ج193:بالتغيير الكامل في اسلوب الغذاء ومارسة الرياضة.<br>
س194:كيف نعرف ((وزن الجسم))؟<br>
ج194:هو محصلة توازن بين طاقة مستمدة من الأكل وطاقة مستنفذة في الحركة.<br>
س195:ما أنواع السمنة؟<br>
ج195:سمنة مبكرة - سمنة عند البالغين.<br>
س196:متى تبدأ السمنة عند الأطفال؟<br>
ج196:في الشهور الأولى من عمر الطفل بل قد تبدأ منذ الثلث الأخير للحمل.<br>
س197:هل تزيد عدد الخلايا الدهنية في السنة الأولى للأطفال؟<br>
ج197:تزيد حجما وليس عددا في السنة الأولى
ج107:هي الطاقة المنتجة من الجسم والمصروفة
لممارسة النشاطات والحركات المختلفة
:كالمشي-ركوب الدراجة-السباحة-تحريك
اليدين.<br>
س108:مانوع العلاقة بين طاقة النشاط ونوع النشاط؟<br>
ج108:علاقة طردية،فكلما زاد عدد العضلات
وزادت سرعة الحركة كلما زادت طاقة النشاط
المنصرفة.<br>
س109:هل هناك علاقة بين طاقة النشاط ومدة النشاط؟<br>
ج109:نعم ، وهي علاقة طردية.<br>
س110:ماطبيعة العلاقة بين طاقة النشاط ووزن الجسم؟<br>
ج110:كلما زاد وزن الجسم كلما زادت طاقة النشاط لتحريك كتلة الجسم.<br>
س111:مانسبة طاقة النشاط عند أي انسان نشيط جدا؟<br>
ج111:من (50-70%) من الطاقة الاساسية.<br>
س112:مانسبة طاقة النشاط عند انسان متوسط النشاط؟<br>
ج112:من(40-50%) من الطاقة الاساسية.<br>
س113:مانسبة النشاط عند شخص غير نشيط؟<br>
ج113:من(30-40%) من الطاقة الاساسية.<br>
س114:كيف تحسب الحاجة اليومية من الطاقة؟<br>
ج114:الحاجة اليومية من الطاقة=1.1(الطاقة الاساسية+طاقة النشاط).<br>
س115:ماذا يعني 1.1؟<br>
ج115:تعني طاقة التمثيل الغذائي ، اذا قدرت
ب 10% من مجموع الطاقة الاساسية وطاقة
النشاط.<br>
س116:كيف نحسب الطاقة الاساسية؟<br>
ج116:الطاقة الاساسية=الوزن x اربعة وعشرين
وهنا تغاضينا عن الفروق بين الرجل والمرأة
ويتم الحساب بصورة واحدة.<br>
س117:كيف نحسب طاقة النشاط؟<br>
ج117:طاقة النشاط=الطاقة الاساسيةxد .05 اذا كان نشيط جدا<br>
طاقة النشاط=الطاقة الاساسيةxد .04 اذا كان متوسط النشاط<br>
طاقة النشاط=الطاقة الاساسيةxد .03 اذا كان كسولا.<br>
س118:لماذا نحسب حاجة الانسان من الطاقة؟<br>
ج118:حتى نتعرف على عدد السعرات التي
يحتاجها يوميا فلا يزيد عنها وان كان
الانسان بدينا ياخذ سعرات اقل حتى يفقد
وزنا.<br>
س119:هل من الصحيح أن يحصل الجسم على حاجته من الكالوريات من نوع واحد فقط؟<br>
ج119:لا ، فهذا خطأ شائع بل يلزم أن تؤخذ
الكالوريات من مختلف المصادر المحتوية
لجميع عناصر الغذاء.<br>
س120:ماحاجة الجسم البشري لادامة أعماله الحيوية من الكالوري؟<br>
ج120:يحتاج الى 1800 كالوري في اليوم الواحد<br>
س121:ماحاجة من يقوم بالأعمال الكتابية من الكالوري في اليوم؟<br>
ج121:يحتاج الى (2200-2400) كالوري ،
باضافة حوالي من (400-600) كالوري الى
الاساسي.<br>
س122:ماحاجة من يقوم بالأعمال الشاقة من الكالوري في 24 ساعة؟<br>
ج122:من 3200-3500) كالوري وقد تصل الى 5000كالوري.<br>
س123:هل يستطيع الانسان أن يعمر طويلا بدون عنصر الطاقة؟<br>
ج123:لا.<br>
س124:ماهو التوليد الحراري؟<br>
ج124:هو الطاقة المنتجة في الجسم على صورة
حرارة نتيجة احتراق الغذاء.<br>
س125:ماهي صورة التوليد الحراري؟<br>
ج125:توليد حراري اجباري واختياري.<br>
س126:مذا يعني التوليد الحراري الاجباري؟<br>
ج126:هو التوليد الذي يبقي الانسان متكيفا
مع الجو المحيط به بابقاء حرارة الجسم
ثابتة<br>
(37) دلاجة وهو طاقة مصروفة.<br>
س127:ماتفسير طاقة التأثير الغذائي؟<br>
ج127:هي الطاقة التي ينتجها الجسم بعد
تناول الغداء نتيجة للهضم والامتصاص والتمثيل
للغذاء.<br>
س128:مامضمون التوليد الحراري التكييفي؟<br>
ج128:هو الذي لايتم الا في حالات تعرض
الجسم للمرض أو البرد فيولد حرارة للتكيف مع الجو
المحيط ويظهر ذلك عند الاطفال.<br>
س129:ماأهم نوع من التوليد الحراري الاجباري؟<br>
ج129:هو التأثير الغذائي ويسمى أحيانا ثمن تناول الغذاء.<br>
س130:هل يتساوى تأثير الكربوهيدرات والبروتينات في التوليد الحراري؟<br>
ج130:ان تأثير البروتينات أكثر من الكربوهيدرات في التوليد الحراري.<br>
س131:هل النشاط من العوامل المؤثرة في التوليد الحراري؟<br>
ج131:نعم ، فزيادة النشاط لها دور في زيادة طاقة التأثير الحراري.<br>
س132:أين تذهب الطاقة المنتجة من تأثير الغذاء؟<br>
ج132:يستفيد منها الجسم من الجزء الأكبر
منها في تحريك وعمل الجهاز الهضمي وامتصاص الغذاء ،
والباقي يفرز عن طريق الجلد أو مع افرازات
الجسم.<br>
س133:ماهي الطاقة الاجمالية التي يحتاجها الانسان ويصرفها يوميا؟<br>
ج133:الطاقة الاساسية -طاقة النشاط-طاقة التأثير الحراري.<br>
س134:أين يذهب الفائض من الطاقة (الغذاء)؟<br>
ج134:يخزن في الأنسجة الدهنية في الجسم على
صورة (( جلسريدات ثلاثية)).<br>
س135:مم تتكون الأنسجة الدهنية؟<br>
ج135:تتكون من الخلايا المسماة: الخلايا الدهنية البيضاء.<br>
س136:ماعدد الخلايا الدهنية في الجسم؟<br>
ج136:بين حوالي 20 الف مليون الى 160 الف مليون خلية دهنية.<br>
س137:ماحجم الخلية الدهنية الواحدة؟<br>
ج137:حوالي 0.3 الى 0.9 ميكروجرام (3 الى 9 من الألف من الجرام).<br>
س138:هل هذا الحجم ثابت؟<br>
ج138:يختلف هذا الحجم حسب مكان وجود الخلايا في الجسم.<br>
س139:متى تنقسم الخلية الدهنية؟<br>
ج139:ان الخلية الدهنية لا تنقسم قبل أن
يتضاعف حجمها لحدود 20 مرة أكبر من حجمها
العادي.<br>
س140:ماوزن الدهن في جسم الانسان العادي؟<br>
ج140:حوالي (10-20) كيلوجرام دهن.<br>
س141:ماوزن الدهن في جسم الاتسان البدين؟<br>
ج141:قد يصل الى (40-100) كيلوجرام أو أكثر.<br>
س142:ماالمصدر الرئيسي للطاقة لجسم الانسان؟<br>
ج142:الدهن.<br>
س143:مانسبة الدهون في وزن الطفل عند ولادته؟<br>
ج143:حوالي 10% من وزنه.<br>
س144:مانسبة الدهن في وزن الرجل العادي؟<br>
ج144:تشكل (10-15%) من وزن الرجل البالغ.<br>
س145:مانسبة الدهن في جسم الأنثى البالغة العادية؟<br>
ج145:يشكل (15-20%) من وزن الأنثى.<br>
س146:متى تزيد كمية الدهن في الأنثى؟<br>
ج146:عند البلوغ-أثناء الحمل-عند بلوغ سن اليأس.<br>
س147:أين يتركز الدهن في النساء؟<br>
ج147:في منطقة الأرداف والأطراف.<br>
س148:أين يتركز الدهن عند الرجال؟<br>
ج148:يبدأ في الترسب حول منطقة الخصر.<br>
س149:كيف يتم قياس نسبة الدهن في الجسم؟<br>
ج149:تقاس بأجهزة حساسة ترسل اشارات
كهربائية أو بالموجات تحت الحمراء تحت
الجلد.<br>
س150:هل تستمد الطاقة من السكريات والنشويات فقط؟<br>
ج150:لا ، بل من الدهونوالبروتينات أيضا.<br>
س151:متى تستمد الطاقة من الدهون؟<br>
ج151:عند انخفاض مستوى السكلر في الدم.<br>
س152:كيف تختزل الدهون الزائدة عن وزن الجسم؟<br>
ج152:عند ممارسة الحمية الغذائية تبدأ
الدهون في التحرك من مخازنها في الأنسجة تحت الجلد
الى الكبد وتمر بالعديد من المراحل.<br>
س153:ماالذي ينتج من اختزال الدهون في الجسم؟<br>
ج153:الذي ينتج عنها الجلوكوز والماء.<br>
س154:ماذا يحدث اذا امتنع الانسان عن الطعام؟<br>
ج154:يتحلل الدهن الموجود داخل الجسم ويمد الجسم بالطاقة.<br>
س155:الى متى يستطيع الدهن الداخلي أن يمد الجسم بالطاقة؟<br>
ج155:لعدة أشهر.<br>
س156:هل يتوقف انقسام الخلايا الدهنية لجسم الانسان فس سن معين؟<br>
ج156:لا.<br>
س157:مالسبب في استمرار الخلايا الدهنية في التكاثر والانقسام؟<br>
ج157:الزيادة في استهلاك الغذاء، خاصة لدى مفرطي السمنة.<br>
س158:مالفترة الحرجة لزيادة الخلايا الدهنية في الجسم؟<br>
ج158:تبدأ من الثلث الأخير من الحمل وحتى السنة الثالثة من العمر.<br>
س159:مالمراحل التي يجب على الوالدين مراعاتها للتحكم في بدانة الطفل؟<br>
ج159:أ-الثلث الأخير من الحمل حتى نهاية السنة الأولى.<br>
ب-بين السنة الرابعة والسابعة من العمر.<br>
ج-بين السنة التاسعة والثالثة عشرة من العمر.<br>
س160:كم يبلغ انقسام الخلايا الدهنية في المرحلة أ ؟<br>
ج160:حوالي:300%.<br>
س161:ما أنواع الدهن؟<br>
ج161:مفيد ودهن زائد.<br>
س162:كم يمثل الدهن المفيد من وزن الجسم عند الرجال؟<br>
ج162:يمثل من 3-5% من وزن جسم الرجال.<br>
س163:مانسبة الدهن المفيد من وزن الجسم عند الاناث؟<br>
ج163:حوالي 8-12% من وزن الجسم عند الاناث.<br>
س164:ماوظيفة الدهن المفيد للجسم؟<br>
ج164:يقي الجسم ضد الصدمات ويحافظ على
حرارة الجسم وعلى الوضع الطبيعي للأحشاء في
مكانها.<br>
س165:من أين يأتي دهن التخزين (الدهن الزائد)؟<br>
ج165:ينتج من الزيادة المستمرة في كم السعرات الناتجة من الأكل.<br>
س166:هل تتلاشى الخلايا الدهنية اذا فقد البدين جزءا من وزنه؟<br>
ج166:لا.<br>
س167:مالذي يحدث لها اذن؟<br>
ج167:يصغر حجمها جدا وتكون قابلة للرجوع لحجمها الكبير كلما زاد استهلاك الغذاء.<br>
س168: ((زيادة الوزن مرادف للصحة)) مامدى صحة هذة العبارة؟<br>
ج168:عبارة خاطئة.<br>
س169:هل السمنة مرض؟<br>
ج169:قد لاتكون في حد ذاتها مرضا ، ولكن من
المؤكد انها عامل خطورة لكثير من الأمراض.<br>
س170:هل السمنة مرض كل العصور؟<br>
ج170:السمنة مرض العصر الحديث.<br>
س171:لماذا؟<br>
ج171:للتطور العلمي والتكنولوجي وتوفر
الأجهزة الحديثة التي لا يبذل الفرد فيها
أي عناء أو جهد كما شمل التطور أساليب
الغذاء ونوعيته وكيفيته.<br>
س172:هل تمثل السمنة مشكلة لبعض الشعوب دون غيرها؟<br>
ج172:السمنة هي مشكلة معظم شعوب العالم وان
كانت تظهر في بعض الشعوب بصورة واضحة
وكبيرة عن غيرها.<br>
س173:ماهي السمنة؟<br>
ج173:هي زيادة وزن الجسم عن الحد الطبيعي نتيجة تراكم الدهون فيه.<br>
س174:لماذا يحدث تراكم الدهون؟<br>
ج174:نتيجة لعدم التوازن بين الطاقة
المتناولة من الطعام والطاقة المستهلكة في
الجسم.<br>
س175:هل يمكن الاعتماد على الميزان فقط في تقدير السمنة؟<br>
ج175:هذا خطأ شائع.<br>
س176:هل الوزن المناسب مرادف الصحة الجيدة؟<br>
ج176:غير صحيح.<br>
س177:ماهو المرادف الأساسي للصحة؟<br>
ج177:نوعية تكوين الجسم هي المرادف الأساسي للصحة.<br>
س178:ماذا يجب ان ينخفض الوزن ككل أم نسبة الدهن بالجسم؟<br>
ج178:الخفض السليم ةالصحي هو خفض نسبة الدهن في الجسم.<br>
س179:ماذا يعني الوزن الحيوي؟<br>
ج179:هو الوزن الصافي بدون دهن (وزن
العضلات والعظام والأحشاء والأنسجة) وهو الحارق
للسعرات.<br>
س180:ماذا يعني زيادة الوزن الحيوي؟<br>
ج180:يعني حرق أكبر للسعرات الحرارية.<br>
س181:هل يعمل الوزن الحيوي في حالة النشاط والمجهود فقط؟<br>
ج181:لا ، بل حتى في حالة الخمول وأثناء النوم.<br>
س182:هل يلزم المحافظة على الوزن الحيوي بل وزيادته عند خفض الوزن؟<br>
ج182:نعم.<br>
س183:لماذا؟<br>
ج183:لنحصل على أعلى معدل لحرق السعرات (الطاقة).<br>
س184:مالذي يحدد كمية السعرات التي يجب حرقها في 24 ساعة؟<br>
ج184:مقدار الوزن الحيوي للجسم هو الذي يحدد كمية السعرات.<br>
س185:هل يقوم الدهن بأي حرق للسعرات الحرارية؟<br>
ج185:لايقوم الدهن بأي حرق للسعرت الحرارية.<br>
س186:مالفرق بين زيادة الوزن والسمنة؟<br>
ج186:زيادة الوزن هي ان يكون معامل كتلة الجسم بين 25-30<br>
اما السمنة هي ان يكون معامل كتلة الجسم أكبر من 30<br>
س187:كيف نحسب معامل كتلة الجسم؟<br>
ج187:بقسمة الوزن على مربع الطول.<br>
س188:هل يلعب طول الانسان دورا في تحديد وزنه المثالي؟<br>
ج188:نعم.<br>
س189:كيف يؤثر طول الانسان في تحديد وزنه المثالي؟<br>
ج189:مساحة الجسم وكتلة الجسم تزيد بزيادة الطول.<br>
س190:ماذا نعني بالوزن المثالي للجسم؟<br>
ج190:هو محصلة الطول والعمر والجنس(ذكر أم انثى).<br>
س191:هل الوصول للوزن المثالي من المستحيل؟<br>
ج191:ليس مستحيلا.<br>
س192:كيف يمكن الوصول الى الوزن المثالي؟<br>
ج192:بالارادة+برنامج غذائي جيد ومدروس+ ممارسة مستمرة للرياضة.<br>
س193:كيف نحافظ على الوزن المثالي؟<br>
ج193:بالتغيير الكامل في اسلوب الغذاء ومارسة الرياضة.<br>
س194:كيف نعرف ((وزن الجسم))؟<br>
ج194:هو محصلة توازن بين طاقة مستمدة من الأكل وطاقة مستنفذة في الحركة.<br>
س195:ما أنواع السمنة؟<br>
ج195:سمنة مبكرة - سمنة عند البالغين.<br>
س196:متى تبدأ السمنة عند الأطفال؟<br>
ج196:في الشهور الأولى من عمر الطفل بل قد تبدأ منذ الثلث الأخير للحمل.<br>
س197:هل تزيد عدد الخلايا الدهنية في السنة الأولى للأطفال؟<br>
ج197:تزيد حجما وليس عددا في السنة الأولى
رد: **179**سؤال, الريجيم, والسمنه, وجواب
يعطيك العافية
_______________________________________________
ساندي- المدير العام
- عدد المساهمات : 1355
نقاط : 1679
تاريخ التسجيل : 24/11/2010
العمر : 33
ميرا- عضو مميز
- البلد : اليمن
عدد المساهمات : 838
نقاط : 1176
تاريخ التسجيل : 28/11/2010
سام- عضو فعال
- البلد : الاردن
عدد المساهمات : 130
نقاط : 199
تاريخ التسجيل : 07/12/2010
العمر : 29
هدهد- عضو مميز
- عدد المساهمات : 247
نقاط : 355
تاريخ التسجيل : 27/11/2010
ابن الوطن- عضو مميز
- عدد المساهمات : 475
نقاط : 777
تاريخ التسجيل : 24/11/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أمس في 12:50 pm من طرف almjd
» دورة تخطيط التدريب وتحديد الإحتياجات وإعداد موازنات التدريب تعقد في القاهرة وعمان
أمس في 12:46 pm من طرف almjd
» دورة اعداد بطاقات الوصف الوظيفي تعقد في دبي تركيا وماليزيا وتونس والاردن ومصر
أمس في 12:43 pm من طرف almjd
» دورة أداب المراسم والبروتوكول وفنون إدارة وتنظيم التشريفات تعقد في القاهرة ودبي تونس وعمان ولندن وروما
الأحد نوفمبر 24, 2024 3:01 pm من طرف almjd
» دورة تطبيق قواعد البرتوكول والإتيكيت ودورات مالية وادارية وقانون تدريب وتامين سلامة عامة وسكرتارية وامن المعلومات
الأحد نوفمبر 24, 2024 2:58 pm من طرف almjd
» دورة المهارات العملية في العلاقات العامة تعقد في دبي وتركيا وماليزيا والاردن ومصر ولندن واسبانيا
الأحد نوفمبر 24, 2024 2:55 pm من طرف almjd
» دورة تحليل شركات التأمين تعقد في القاهرة ودبي واسطنبول وكوالالمبور وتونس وعمان وروما ولندن ومدريد
السبت نوفمبر 23, 2024 7:18 pm من طرف almjd
» دورة ادارة وتسوية المطالبات تعقد في دبي وتركيا وماليزيا والاردن ومصر ولندن وايطاليا
السبت نوفمبر 23, 2024 7:13 pm من طرف almjd
» دورة المهارات المتكاملة في اعادة التأمين تعقد في القاهرة كوالالمبور ودبي وتونس ولندن
السبت نوفمبر 23, 2024 7:08 pm من طرف almjd