منتدى الضفتين - بيســــــان أحلــــ ى


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى الضفتين - بيســــــان أحلــــ ى
منتدى الضفتين - بيســــــان أحلــــ ى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» دورة المحاسبة المالية وتحصيل الديون المتعثرة تعقد في دبي وتركيا ومصر ووماليزيا ولندن
تأثير المواد الحافظه على الانسان Emptyأمس في 2:59 pm من طرف almjd

»  دورة المحاسبة المالية المتقدمة تعقد في عمان ودبي واسطنبول والقاهرة ولندن
تأثير المواد الحافظه على الانسان Emptyأمس في 2:54 pm من طرف almjd

» دورة الدورة المستندية للايداع النقدي تعقد في لندن واسبانيا وتركيا ومصر ودبي وعمان
تأثير المواد الحافظه على الانسان Emptyأمس في 2:44 pm من طرف almjd

» دورة ادارة الازمات في المشتريات و المخازن تعقد في دبي والقاهرة وكوالالمبور وتونس لندن
تأثير المواد الحافظه على الانسان Emptyالأحد مايو 05, 2024 2:08 pm من طرف almjd

» دورة دراسة و مفاضلة العطاءات تعقد في الاردن ودبي ولندن واسبانيا واندونيسيا ومصر وتركيا
تأثير المواد الحافظه على الانسان Emptyالأحد مايو 05, 2024 2:04 pm من طرف almjd

» دورة ضمان الجودة والتحكم بالمشتريات والمخازن تعقد في دبي واسطنبول وعمان وتونس ولندن
تأثير المواد الحافظه على الانسان Emptyالأحد مايو 05, 2024 2:03 pm من طرف almjd

» دورة المراجعة الداخلية تعقد في القاهرة ولندن وجاكرتا وروما ودبي وعمان واسطنبول
تأثير المواد الحافظه على الانسان Emptyالسبت مايو 04, 2024 12:44 am من طرف almjd

» دورة نظام إدارة الجودة الايزو 2008/9001 تعقد في عمان والقاهرة واسطنبول وتونس ولندن
تأثير المواد الحافظه على الانسان Emptyالسبت مايو 04, 2024 12:41 am من طرف almjd

» دورة مدير الجودة المعتمد من ASQ تعقد في دبي وتركيا ومصر وتونس والمغرب والاردن
تأثير المواد الحافظه على الانسان Emptyالسبت مايو 04, 2024 12:32 am من طرف almjd

التبادل الاعلاني

تأثير المواد الحافظه على الانسان

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

تأثير المواد الحافظه على الانسان Empty تأثير المواد الحافظه على الانسان

مُساهمة من طرف المدير العام الخميس مارس 17, 2011 10:44 pm

يمكن
تصنيف المواد الحافظة إلى ثلاثة أنواع هى المضادة للميكروبات التى تمنع
نمو البكتيريا والخميرة والفطريات وموانع الأكسدة التى تؤخر عملية أكسدة
الدهون، التى تؤدى بدورها إلى فساد الطعام، والنوع الثالث هو مضاد
الانزيمات التى تعزز بنوع الفواكه والخضروات بعد قطافها والمواد التى
تستخدم فى ع...ملية الحفظ هى ثانى أكسيد الكبريت
وتقوم مادة ثانى أكسيد الكبريت بالوظائف الثلاثة وهى جزء من مجموعة أكبر
تسمى السلفات وهى مركبات توجد فى كثير من الأطعمة وهناك نسبة ضئيلة من
الناس لديها حساسية ضد السلفات، لكن هيئة الأغذية والمشروبات الأميركية
تقول إن هذه المادة الحافظة آمنة لغالبية الناس وتحتوى بعض أنواع الخل
وعصائر الفواكه والفواكه المجففة على السلفات.

والسلفات تعوق نمو الميكروبات عن طريق عرقلة الوظائف الطبيعية لخلاياها كما
يقول حسن جوراما الأستاذ المساعد لعلوم الأغذية بجامعة بنسلفانيا، وهناك
مادة تسمى البروبونات تعوق عمل الميكروبات وتحافظ على طزاجة المخبوزات.

ويوجد حامض البروبونيك بشكل طبيعى فى التفاح والفراولة والحبوب والأجبان
ويعمل هذا الحامض كمضاد للفطريات وثبور البكتيريا التى تؤدى إلى عفن الخبز.

وهناك مادة أخرى تسمى بنزوات وهى تقاوم إلى حد ما الميكروبات أيضا وتقاوم
الفطريات التى تنمو فى الأوساط التى ينخفض فيها تركيز الأحماض، ولا يوجد
كثير من البكتيريا.

وتوجد البنزوات بشكل طبيعى فى التوت البرى وتستخدم أيضا مادة النترات
والنيترات فى حفظ اللحوم والقضاء على بكتيريا اللحوم القاتلة كما تحافظ هذه
المواد على اللون الأحمر للحوم، وبدونها تتحول اللحوم إلى اللون البنى،
ويقول جوراما إن مشكلة النترات والنيترات الوحيدة أنها تتفاعل مع الأحماض
الأمينية لتكون النيتروسامينات وهى من المسرطنات، أى التى تسبب السرطان.

لكن الكميات التى تستخدم منها فى حفظ اللحوم قليلة ولا تذكر بالنسبة لهذا
الأثر. وهناك مواد حافظة مضادة للأكسدة توقف التحلل الكيماوى للأغذية عندما
تتعرض للهواء وتكون الأحماض الدهنية غير المشبعة فى الزيوت والدهنيات عرضة
للأكسدة ويتغير بناء على ذلك لونها وطعمها إذا حدثت الأكسدة.

المجموعة الثالثة من المواد الحافظة هى التى تهاجم الإنزيمات فى الأغذية
التى تسبب تعفن الخضروات والفواكه عقب قطافها تسبب الانزيمات مثلاً للتفاح
والبطاطس التحول إلى اللون البنى عقب تقشيرها أو تقطيعها مباشرة وتقوم
أحماض مثل حامض الاسكوربيك (فيتامين ج) والحامض الستريكى بتأجيل هذه
العملية عن طريق إعاقة ظروف عمل الإنزيم.

ويقول جوراما إن كثيراً من علماء الأغذية يبحثون الآن لإيجاد مزيد من
المواد الحافظة فى المنتجات الطبيعية، وعثروا فعلاً على بعض المضادات
للميكروبات فى الأحياء الدقيقة ذاتها














المدير العام
المدير العام
Admin
Admin

عدد المساهمات : 1156
نقاط : 2132
تاريخ التسجيل : 22/11/2010

https://sherbini.7olm.org

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تأثير المواد الحافظه على الانسان Empty رد: تأثير المواد الحافظه على الانسان

مُساهمة من طرف ساندي الجمعة مارس 25, 2011 9:37 pm

تأثير المواد الحافظه على الانسان 38j59491

_______________________________________________
تأثير المواد الحافظه على الانسان Rq501147
ساندي
ساندي
المدير العام
المدير العام

عدد المساهمات : 1355
نقاط : 1679
تاريخ التسجيل : 24/11/2010
العمر : 33

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تأثير المواد الحافظه على الانسان Empty رد: تأثير المواد الحافظه على الانسان

مُساهمة من طرف المدير العام السبت مارس 26, 2011 12:53 am

مشكور على مروركم بارك الله فيكمي
المدير العام
المدير العام
Admin
Admin

عدد المساهمات : 1156
نقاط : 2132
تاريخ التسجيل : 22/11/2010

https://sherbini.7olm.org

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تأثير المواد الحافظه على الانسان Empty رد: تأثير المواد الحافظه على الانسان

مُساهمة من طرف ابن الوطن الخميس أبريل 14, 2011 9:22 pm




تأثير المواد الحافظه على الانسان H3z07psrdgdp61ryhlsx


تأثير المواد الحافظه على الانسان 3jeu2e5kv39mj8e2vbdh
ابن الوطن
ابن الوطن
عضو مميز
عضو مميز

عدد المساهمات : 475
نقاط : 777
تاريخ التسجيل : 24/11/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى