منتدى الضفتين - بيســــــان أحلــــ ى
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» # دورة المهارات المتكاملة في إدارة المستودعات ومراقبة المخزون –METC
أمس في 5:08 pm من طرف جودي سعيد

» دورة الصرافه الاسلامية ودورات مالية وادارة وجودة وتدقيق وتدريب وتخطيط وموارد بشرية وعلاقات عامة وخدمة عملاء والصيانة والبترول والمصارف والاوراق المالية تعقد بمختلف الدول العربية والاجنبية
أمس في 5:00 pm من طرف almjd

» دورة المرابحه الاسلامية تعقد في الاردن ودبي ومصر وتركيا والمغرب وتونس ولبنان وماليزيا
أمس في 5:00 pm من طرف almjd

» المخزون السلعى الراكد وعلاج مشكلاته والمهارات الأساسية لجرد المخزون | الديار
الأحد فبراير 26, 2017 6:54 pm من طرف الديار للاستشارات

» #الطرق الحديثة في المشتريات وكيفية التعامل مع الموردين | A L D I Y A R
الأحد فبراير 26, 2017 6:50 pm من طرف الديار للاستشارات

» الرقابة على المخزون Inventory Control | شركة الديار للاستشارات والتدريب
الأحد فبراير 26, 2017 6:45 pm من طرف الديار للاستشارات

» دورة البنوك الاسلامية في تنمية المشاريع الصغيره و المتوسطه
الأحد فبراير 26, 2017 5:13 pm من طرف almjd

»  دورة فقة المعاملات الاسلامية في البنوك الاسلامية
الأحد فبراير 26, 2017 5:11 pm من طرف almjd

» دورة ادارة المشاريع باستخدام تكنولوجيا المعلومات
السبت فبراير 25, 2017 7:05 pm من طرف almjd

التبادل الاعلاني

تأثير المواد الحافظه على الانسان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

تأثير المواد الحافظه على الانسان

مُساهمة من طرف المدير العام في الخميس مارس 17, 2011 10:44 pm

يمكن
تصنيف المواد الحافظة إلى ثلاثة أنواع هى المضادة للميكروبات التى تمنع
نمو البكتيريا والخميرة والفطريات وموانع الأكسدة التى تؤخر عملية أكسدة
الدهون، التى تؤدى بدورها إلى فساد الطعام، والنوع الثالث هو مضاد
الانزيمات التى تعزز بنوع الفواكه والخضروات بعد قطافها والمواد التى
تستخدم فى ع...ملية الحفظ هى ثانى أكسيد الكبريت
وتقوم مادة ثانى أكسيد الكبريت بالوظائف الثلاثة وهى جزء من مجموعة أكبر
تسمى السلفات وهى مركبات توجد فى كثير من الأطعمة وهناك نسبة ضئيلة من
الناس لديها حساسية ضد السلفات، لكن هيئة الأغذية والمشروبات الأميركية
تقول إن هذه المادة الحافظة آمنة لغالبية الناس وتحتوى بعض أنواع الخل
وعصائر الفواكه والفواكه المجففة على السلفات.

والسلفات تعوق نمو الميكروبات عن طريق عرقلة الوظائف الطبيعية لخلاياها كما
يقول حسن جوراما الأستاذ المساعد لعلوم الأغذية بجامعة بنسلفانيا، وهناك
مادة تسمى البروبونات تعوق عمل الميكروبات وتحافظ على طزاجة المخبوزات.

ويوجد حامض البروبونيك بشكل طبيعى فى التفاح والفراولة والحبوب والأجبان
ويعمل هذا الحامض كمضاد للفطريات وثبور البكتيريا التى تؤدى إلى عفن الخبز.

وهناك مادة أخرى تسمى بنزوات وهى تقاوم إلى حد ما الميكروبات أيضا وتقاوم
الفطريات التى تنمو فى الأوساط التى ينخفض فيها تركيز الأحماض، ولا يوجد
كثير من البكتيريا.

وتوجد البنزوات بشكل طبيعى فى التوت البرى وتستخدم أيضا مادة النترات
والنيترات فى حفظ اللحوم والقضاء على بكتيريا اللحوم القاتلة كما تحافظ هذه
المواد على اللون الأحمر للحوم، وبدونها تتحول اللحوم إلى اللون البنى،
ويقول جوراما إن مشكلة النترات والنيترات الوحيدة أنها تتفاعل مع الأحماض
الأمينية لتكون النيتروسامينات وهى من المسرطنات، أى التى تسبب السرطان.

لكن الكميات التى تستخدم منها فى حفظ اللحوم قليلة ولا تذكر بالنسبة لهذا
الأثر. وهناك مواد حافظة مضادة للأكسدة توقف التحلل الكيماوى للأغذية عندما
تتعرض للهواء وتكون الأحماض الدهنية غير المشبعة فى الزيوت والدهنيات عرضة
للأكسدة ويتغير بناء على ذلك لونها وطعمها إذا حدثت الأكسدة.

المجموعة الثالثة من المواد الحافظة هى التى تهاجم الإنزيمات فى الأغذية
التى تسبب تعفن الخضروات والفواكه عقب قطافها تسبب الانزيمات مثلاً للتفاح
والبطاطس التحول إلى اللون البنى عقب تقشيرها أو تقطيعها مباشرة وتقوم
أحماض مثل حامض الاسكوربيك (فيتامين ج) والحامض الستريكى بتأجيل هذه
العملية عن طريق إعاقة ظروف عمل الإنزيم.

ويقول جوراما إن كثيراً من علماء الأغذية يبحثون الآن لإيجاد مزيد من
المواد الحافظة فى المنتجات الطبيعية، وعثروا فعلاً على بعض المضادات
للميكروبات فى الأحياء الدقيقة ذاتها















المدير العام
Admin
Admin

عدد المساهمات : 1156
نقاط : 2132
تاريخ التسجيل : 22/11/2010

http://sherbini.7olm.org

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: تأثير المواد الحافظه على الانسان

مُساهمة من طرف ساندي في الجمعة مارس 25, 2011 9:37 pm


_______________________________________________

ساندي
المدير العام
المدير العام

عدد المساهمات : 1355
نقاط : 1679
تاريخ التسجيل : 24/11/2010
العمر : 25

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: تأثير المواد الحافظه على الانسان

مُساهمة من طرف المدير العام في السبت مارس 26, 2011 12:53 am

مشكور على مروركم بارك الله فيكمي

المدير العام
Admin
Admin

عدد المساهمات : 1156
نقاط : 2132
تاريخ التسجيل : 22/11/2010

http://sherbini.7olm.org

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: تأثير المواد الحافظه على الانسان

مُساهمة من طرف ابن الوطن في الخميس أبريل 14, 2011 9:22 pm








ابن الوطن
عضو مميز
عضو مميز

عدد المساهمات : 475
نقاط : 777
تاريخ التسجيل : 24/11/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى