منتدى الضفتين - بيســــــان أحلــــ ى
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» دورة التدريب و التطوير في ظل المعايير الدولية تعقد في بيروت
اليوم في 6:00 pm من طرف almjd

» دورة دور عملية التدريب في تحقيق الاهداف العليا للمؤسسة تعقد في لبنان - بيروت
اليوم في 5:59 pm من طرف almjd

» دورة في مجال التطورات الحديثة لتنظيم وصيانة المباني والمرافق والمنشأة تعقد في لندن
أمس في 4:47 pm من طرف مركز المجد

» دورات في الأدوات والأساليب الفعالة لإدارة مواقع المشاريع الإنشائية تعقد في مصر لبنان
أمس في 4:39 pm من طرف مركز المجد

» دورة تدريبيه في اقتصاديات المشروعات وتحليل العمليات تعقد في دبي الاردن ماليزيا المغرب
أمس في 4:28 pm من طرف مركز المجد

» دورات في استخدام التكنولوجيا المثالية في رفع أداء المشاريع تعقد في ماليزيا تركيا فينا
أمس في 4:10 pm من طرف مركز المجد

» دورة تنمية المهارات الاداريه والاشرافيه والقياديه تعقد في باريس روما مدريد سنغافورة كندا مومباي البرازيل
الأربعاء يوليو 19, 2017 5:53 pm من طرف مركز المجد

» دورة ادارة الجودة الشامله و نظام ادارة الجودة ال (ISO9001) حسب احدث الاصدارات
الأربعاء يوليو 19, 2017 5:43 pm من طرف مركز المجد

» دورة تدريبيه في ادارة المستشفيات تعقد في الاردن دبي تركيا ماليزيا المغرب تونس مصر لبنان لندن باريس روما مدريد
الأربعاء يوليو 19, 2017 5:32 pm من طرف مركز المجد

التبادل الاعلاني

تأثير المواد الحافظه على الانسان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

تأثير المواد الحافظه على الانسان

مُساهمة من طرف المدير العام في الخميس مارس 17, 2011 10:44 pm

يمكن
تصنيف المواد الحافظة إلى ثلاثة أنواع هى المضادة للميكروبات التى تمنع
نمو البكتيريا والخميرة والفطريات وموانع الأكسدة التى تؤخر عملية أكسدة
الدهون، التى تؤدى بدورها إلى فساد الطعام، والنوع الثالث هو مضاد
الانزيمات التى تعزز بنوع الفواكه والخضروات بعد قطافها والمواد التى
تستخدم فى ع...ملية الحفظ هى ثانى أكسيد الكبريت
وتقوم مادة ثانى أكسيد الكبريت بالوظائف الثلاثة وهى جزء من مجموعة أكبر
تسمى السلفات وهى مركبات توجد فى كثير من الأطعمة وهناك نسبة ضئيلة من
الناس لديها حساسية ضد السلفات، لكن هيئة الأغذية والمشروبات الأميركية
تقول إن هذه المادة الحافظة آمنة لغالبية الناس وتحتوى بعض أنواع الخل
وعصائر الفواكه والفواكه المجففة على السلفات.

والسلفات تعوق نمو الميكروبات عن طريق عرقلة الوظائف الطبيعية لخلاياها كما
يقول حسن جوراما الأستاذ المساعد لعلوم الأغذية بجامعة بنسلفانيا، وهناك
مادة تسمى البروبونات تعوق عمل الميكروبات وتحافظ على طزاجة المخبوزات.

ويوجد حامض البروبونيك بشكل طبيعى فى التفاح والفراولة والحبوب والأجبان
ويعمل هذا الحامض كمضاد للفطريات وثبور البكتيريا التى تؤدى إلى عفن الخبز.

وهناك مادة أخرى تسمى بنزوات وهى تقاوم إلى حد ما الميكروبات أيضا وتقاوم
الفطريات التى تنمو فى الأوساط التى ينخفض فيها تركيز الأحماض، ولا يوجد
كثير من البكتيريا.

وتوجد البنزوات بشكل طبيعى فى التوت البرى وتستخدم أيضا مادة النترات
والنيترات فى حفظ اللحوم والقضاء على بكتيريا اللحوم القاتلة كما تحافظ هذه
المواد على اللون الأحمر للحوم، وبدونها تتحول اللحوم إلى اللون البنى،
ويقول جوراما إن مشكلة النترات والنيترات الوحيدة أنها تتفاعل مع الأحماض
الأمينية لتكون النيتروسامينات وهى من المسرطنات، أى التى تسبب السرطان.

لكن الكميات التى تستخدم منها فى حفظ اللحوم قليلة ولا تذكر بالنسبة لهذا
الأثر. وهناك مواد حافظة مضادة للأكسدة توقف التحلل الكيماوى للأغذية عندما
تتعرض للهواء وتكون الأحماض الدهنية غير المشبعة فى الزيوت والدهنيات عرضة
للأكسدة ويتغير بناء على ذلك لونها وطعمها إذا حدثت الأكسدة.

المجموعة الثالثة من المواد الحافظة هى التى تهاجم الإنزيمات فى الأغذية
التى تسبب تعفن الخضروات والفواكه عقب قطافها تسبب الانزيمات مثلاً للتفاح
والبطاطس التحول إلى اللون البنى عقب تقشيرها أو تقطيعها مباشرة وتقوم
أحماض مثل حامض الاسكوربيك (فيتامين ج) والحامض الستريكى بتأجيل هذه
العملية عن طريق إعاقة ظروف عمل الإنزيم.

ويقول جوراما إن كثيراً من علماء الأغذية يبحثون الآن لإيجاد مزيد من
المواد الحافظة فى المنتجات الطبيعية، وعثروا فعلاً على بعض المضادات
للميكروبات فى الأحياء الدقيقة ذاتها














avatar
المدير العام
Admin
Admin

عدد المساهمات : 1156
نقاط : 2132
تاريخ التسجيل : 22/11/2010

http://sherbini.7olm.org

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: تأثير المواد الحافظه على الانسان

مُساهمة من طرف ساندي في الجمعة مارس 25, 2011 9:37 pm


_______________________________________________
avatar
ساندي
المدير العام
المدير العام

عدد المساهمات : 1355
نقاط : 1679
تاريخ التسجيل : 24/11/2010
العمر : 26

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: تأثير المواد الحافظه على الانسان

مُساهمة من طرف المدير العام في السبت مارس 26, 2011 12:53 am

مشكور على مروركم بارك الله فيكمي
avatar
المدير العام
Admin
Admin

عدد المساهمات : 1156
نقاط : 2132
تاريخ التسجيل : 22/11/2010

http://sherbini.7olm.org

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: تأثير المواد الحافظه على الانسان

مُساهمة من طرف ابن الوطن في الخميس أبريل 14, 2011 9:22 pm







avatar
ابن الوطن
عضو مميز
عضو مميز

عدد المساهمات : 475
نقاط : 777
تاريخ التسجيل : 24/11/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى