منتدى الضفتين - بيســــــان أحلــــ ى
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» #دورة_تدريبية فى #السلامة والصحة المهنية Occupational Health & Safety
اليوم في 3:12 am من طرف الديار للاستشارات

» #دورة #السلامة فى استخدام وتداول مختلف المواد الحساسة و الخطرة #جدة #الاسكندرية #المغرب
اليوم في 3:06 am من طرف الديار للاستشارات

» #التدريب فى مجال الأمن والسلامة والصحة المهنية وفقا لمعايير الأوشا الأمريكية - شركة الديار للاستشارات والتدريب
اليوم في 2:58 am من طرف الديار للاستشارات

» دورة البنوك الاسلامية في تنمية المشاريع الصغيره و المتوسطه
أمس في 5:18 pm من طرف almjd

»  دورة ادارة المصارف الاسلامية تعقد في الاردن ودبي وتركيا والمغرب وتونس
أمس في 5:18 pm من طرف almjd

» #دورة #التقنيات الحديثة فى الجرد المخزنى #قطر #لندن #الرياض
أمس في 1:40 am من طرف الديار للاستشارات

» #دورة #التميز التنظيمي والاستراتيجي فى إدارة سلسة التجهيز وتشغيل العمليات #اسطنبول
أمس في 1:34 am من طرف الديار للاستشارات

» #التميز فى للمشتريات ,العطاءات , اختيار الموردين والتفاوض الشرائى - A L D I Y A R
أمس في 1:28 am من طرف الديار للاستشارات

»  # دورة ضبط الجودة وتقييم المنشآت بالاختبارات غير المتلفة-gehad@metegy.com
الثلاثاء ديسمبر 06, 2016 6:31 pm من طرف جودي سعيد

التبادل الاعلاني

وسائل السلامة في المطبخ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

وسائل السلامة في المطبخ

مُساهمة من طرف salama2004 في الإثنين يناير 13, 2014 8:03 am





وسائل السلامة في المطبخ
تقديم : م / جمعة محمد سلامة
مدير مكتب السلامة ( المنظمة الليبية للسلامة والصحة المهنية والبيئة )
 
 
 
 
يحوي المطبخ الكثير من الأدوات التي قد تعرضنا للخطورة ، فالمطبخ يشهد حركة مكثفة على مدار اليوم ، من ثم يستلزم ضرورة مراعاة عناصر السلامة داخل المطبخ  .

وهذه بعض الإرشادات لضمان عنصر السلامة في المطبخ  :


1. الإضاءة :
ينبغي التأكد من سلامة الإضاءة داخل المطبخ ، بحيث نتمكن من رؤية جميع الأشياء بوضوح  .

2. الملابس :
ينصح تجنب إرتداء ملابس فضفاضة ذات أكمام واسعة ، عند تحريك الطعام الموجود في أواني القلي ، أو عند تناول شيئاً ما فوق مواقد الإشتعال الخلفية أو الجزء العلوي للفرن ؛ حتى لا تعيق الحركة أو تلتقط بها النار أثناء العمل ، وكذلك ينصح بإرتداء قفازات وقائية عند إستعمال منتجات التنظيف  .

3. الزيوت :
يجب الحذر بشكل خاص عند إستعمال الزيوت أو الدهون في الطبخ ، فلا تسخن الزيوت أو الدهون أكثر مما ينبغي ؛ ذلك لأنها تبدأ في التحول إلى دخان عندما تصل درجة حرارتها إلى نحو 204 درجة مئوية ( 400 فهرنهايت ) ، ويمكن أن تشتعل بعد لحظات من إنبعاث الدخان ، مما يسبب حريق في المطبخ ، ولا تستعمل مقلاة مسطحة عند استخدام مقادير كبيرة من الزيوت أو السمن في الطبخ ، وبدلا من ذلك يمكن إستعمال مقلاة عميقة مزودة بغطاء ؛ لتفادي إنسكابه أثناء الطهي ، مما يعرضنا للإنزلاق على أرضية المطبخ ، أو الإصابة بحروق في حالة إنسكاب السائل عليك  .

4. مطفأة حريق :
من الضروري أن يزود المطبخ بمطفأة حريق متعددة الأغراض ، مع تثبيتها في أعلى الجدار بحيث تكون بعيدة عن متناول الأطفال ، مع التعرف على كيفية تشغيلها قبل الحاجة الفعلية لإستخدامها  .

5. الموقد ( البوتاجاز ) :
من المهم أن يكون هناك إهتمام خاص بموقد الغاز " البوتاجاز " ؛ فهو من أهم الأجهزة الضرورية في المطبخ ، وهو من الأشياء التي نتعامل معها بصفة دائمة ومستمرة أثناء طهي الأطعمة وإعداد المشروبات الساخنة وغير ذلك ، ولذلك أصبح من الضروري الإهتمام بنظافته والعناية به يومياً ؛ كما يجب  :
التأكد من أن علامات أزرار التحكم في تشغيل الموقد واضحة ، وتقرأ بسهولة ؛ حتى لا يحدث خلط بين عمليتي التشغيل والإطفاء .
مراعاة إنه إذا انسكب شيء على الموقد وهو ساخن أو تطايرت عليه مادة ذهنية أثناء الطهي ، يجب إزالتها في الحال بقطعة من الورق الناشف أو بفوطة جافة ، كما يجب إزالة أي حمض ( كعصير الليمون أو الخل ) إذا وقع على الموقد في الحال ؛ لأنه يترك بقعاً سوداء أو يؤثر في لمعان الموقد .
عدم جر الأواني على سطح الموقد ؛ حتى لا يخدش الصاج ، وأن يتم غسل حافة الموقد الزخفية المصنوعة من الكروم بالماء والصابون يومياً ، ثم تجفيفها بفوطة نظيفة وجافة .
الحفاظ على نظافة الفرن والموقد ؛ حتى لا تتجمع فئات الطعام وقطرات الدسم والشحوم ؛ فتصبح وقوداً للنيران ، وحتى لا تغطي الأبخرة الذهنية مع الأتربة أو نواتج احتراق النار سطح الموقد بالقرب من عيون النار بطبقة سوداء لزجة ، فيلزم الحرص على تنظيفه أسبوعياً .
الحرص على نظافة عيون الموقد من خلال مسحها يومياً بفوطة منداة بالماء ، وخلعها وتسلكيها من حين لأخر ؛ حيث تسلك العيون بإبرة أو سلك رفيع ، مع مراعاة عدم إستخدام أعواد الثقاب أو أي شيء من مادة خشبية ؛ لأنه قد ينكسر بداخلها ويسبب إنسدادها مما قد يعرضك للخطر .
تنظيف الفرن بفوطة مبللة بالماء مضاف إليه نشادر ( بنسبة ملعقة كبيرة لكل كوب ماء ) وتوضع على البقعة وتترك طوال الليل ، ويدعك بعد ذلك مكان البقعة بالماء والصابون بفوطة مبللة بالماء ، ويجفف وتكرر العملية إن اقتضى الأمر . • إغلاق مفتاح غاز الموقد عقب الإنتهاء من الطهي  .

6. أدوات المطبخ :
من أجل توافر الأمن والأمان بالمطبخ ، يلزم حمل الأواني والمناشف الورقية المستخدمة في المطبخ في أماكن بعيدة عن الموقد والفرن ، كما يجب أن يكون موضع المشابك التي تعلق فيها لوازم حمل الأواني بعيدة عن الفرن والموقد ، فكلها تعد من المواد القابلة للإحتراق  .

7. الهاتف والمطبخ :
إذا تطلب الأمر الرد على الهاتف أو جرس الباب أثناء الطهي ، فيجب إبعاد المقلاة عن الموقد وإطفاء مصدر الحرارة قبل أن يترك المطبخ بدون مراقبة .

8. السكاكين :
من الضروري الحرص والحذر عن إستخدام السكاكين في التقطيع ، لأنها سريعاً ما تتسبب في جرح الأيدي ؛ مع تجنب الإمساك بالسكاكين عند سقوطها والرجوع للخلف حتى تسقط على الأرض وليس على قدم من يمسك بها  .

9. تقطيع الخضروات :
ينصح بإستعمال لوح للتقطيع عند تقطيع الخضروات واللحوم ؛ حتى لا تتعرض أيدينا للجرح  .

10. فتح العلب :
يجب الإبتعاد عن فتح العلب بإستعمال السكاكين ، لما في ذلك من خطر كبير ؛ قد يسبب في جرح الأيدي أثناء الإستعمال  .
 
أتمنى السلامة للجميع ...
 
 
 
المدرب / جمعة محمد سلامة ... وصورة في المقر الجديد ( المنظمة الليبية للسلامة والصحة المهنية والبيئة )
 
 
عناوين التواصل :

المدرب / جمعة محمد سلامة


المدرب / جمعة سلامة


المدرب جمعة محمد سلامة
 


salama2004
عضو فعال
عضو فعال

عدد المساهمات : 106
نقاط : 316
تاريخ التسجيل : 17/11/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى